华东师大冯绍雷教授莅校讲学

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-16浏览次数:20

20091112下午,应人文学院邀请,华东师大国际关系与地区发展研究院院长、俄罗斯研究中心主任、博士生导师冯绍雷在孙中山礼堂第三学术报告厅作了《传统与当代交融中的中国对外关系》的专题报告。人文学院思想政治教育、经济学、公共事业管理专业的全体同学参加了此次讲座。
冯绍雷在报告中阐述了以下几个问题:一、中国外交与国际史的进程;二、中国对外交往中的传统理念;三、从国体和政体来分析民族国家的构建。四、区域格局的新态势;五、体制的变迁与对外的取向。冯教授的讲座给大家提供了大量的信息,同时也给在场听讲的同学们的思维方式、今后的研究很深的启迪。
冯绍雷,19497月出生。华东师范大学国际关系与地区发展研究院院长,俄罗斯研究中心主任,教授、博士生导师。兼任教育部社会科学委员会委员、中俄友好和平与发展委员会新一届中方委员、中国欧洲学会副秘书长、中国东欧中亚学会常务理事、上海国际战略学会、欧洲学会、国际友人学会副会长。专攻俄罗斯问题及战后国际关系。主要研究领域:俄罗斯政治、外交、社会转型、大国关系、国际政治理论等。迄今为止,冯绍雷教授已公开发表重要学术论文50余篇,已出版学术著作多部。(人文学院)