创先争优活动简报第9期

发布者:系统管理员发布时间:2010-07-31浏览次数:196

泉 州 师 范 学 院 创 先 争 优 活 动

9

泉州师院创先争优活动领导小组办公室       2010年7月31

放假不放松     活动不断线

泉州师院党委把推进创先争优活动作为首要职责和暑期工作的主线,坚持“不放松、不断线”,利用暑期,抓谋划,抓重点,抓典型,将“推进教育改革,建设办学内涵,服务泉州发展走前头”的活动载体落到实处,力争以活动促发展,以实绩、新绩、佳绩检验创先争优活动的成效。

一、抓紧谋划,集思广益,召开学校发展目标座谈会

为谋划好新学期如何使创先争优有新气象,在学校新一轮发展中如何“比学赶超”。校党委在暑假第一天召开了学校发展目标座谈会。座谈会主要围绕如何提高学校办学层次等事关学校新一轮发展的重大问题开展研讨,通过广泛深入的讨论,形成了走服务地方、以特色壮大自己的路子的发展共识。

二、启动“一个总支一品牌,百名党员百件事”征集学习活动

学校党委以学习贯彻全国教育工作会议和省委八届九次会议精神为契机,结合实际,从暑期开始,正式启动“一个总支一品牌,百名党员百件事”征集学习活动,发现先进,学习先进,争创先进,稳步推进创先争优活动。

“一个总支一品牌”:要求学校各党总支围绕创先争优活动的目标,结合学校中心任务和本单位工作实际,按照“五个好”先进基层党组织的基本要求,收集本单位创先争优活动的亮点,好中选优,集中打造本单位创先争优活动的“拳头产品”,凝练创先争优的“特色”。学校各党总支从教学、科研、管理、服务等角度出发,积极找准、确定本单位的发展优势和特色,并将其与创先争优活动紧密结合起来,进一步优化办学资源、提升办学能力、打造办学品牌,切实为师生服务,切实为二级学院创新发展提供更多的服务、更大的支持,为学校寻求更广阔的发展空间。

“百名党员百件事”要求全体党员结合个人实际,按照“五带头”优秀共产党员的基本要求,带头行动,每人或做好一件实事,或办成一件好事,或解决一件难事。如:认真上好课,所授课程深得学生的欢迎、同行的赞誉;解决一个教学、科研问题,取得了较好的实践效果,对教学、科研工作有较长远的意义;管理过程以服务为主,热情周到,切实帮助师生解决问题,得到师生的赞扬;以各种方式帮扶一名困难生或后进生,帮助他们解决思想、学习、生活等方面困难等等。这些事虽不大,但真实感人,通过这些具体行动,让广大师生看到党员,学到先进,得到实惠;让广大党员提高自己,在实践中学习先进,争当先进。

目前,学校各党总支正深入调查研究,广泛征求意见,按照“五好”、“五带头”的基本要求,认真选好能真正代表学院办学水平和创先争优活动水平的精品项目和优秀党员,切实做好“一个总支一品牌,百名党员百件事”征集学习活动。

三、将创先争优活动与暑期大学生“三下乡”社会实践活动紧密结合起来

学校各党总支以“青春献海西、开创新生活”为主题,以迎接上海世博会、“中国航海日”和抗击各种自然灾害为重点,以服务地方建设、开创新生活为主要方向,把社会实践活动作为暑期大学生党组织和党员创先争优活动的主阵地,按照上级的部署,紧密结合大学生暑期“三下乡”社会实践活动,开展了各种形式的大学生党组织和党员创先争优活动。

学校组建了30支校级学生社会实践团队,重点开展科学发展观实践、大学生骨干培养、服务就业创业、义务支教支农、服务地方经济发展、支援灾后重建社会实践活动。暑期以来,学校各团队能围绕活动服务目标,深入实践一线,虚心学习,倾心服务,无私奉献,刻苦锻炼。

各党总支结合实际,根据大学生党员分布情况,按照社会实践项目和服务团队组建了临时党支部。以先进典型为带动,注重发挥学生党支部或临时党支部的战斗堡垒作用、党支部负责人的骨干带头作用和党员的先锋模范作用,以党建带团建,使学生在暑期社会实践的过程中服务群众、展示才华、提升境界、增进感情、增长才干。

各党总支积极引导大学生弘扬志愿者“自愿、利他、奉献”的核心精神和“我参与,我奉献,我快乐”的现代理念,加强了对暑期大学生社会实践活动和创先争优活动的跟踪服务。建立了二级学院领导同志联系实践活动制度,深入基层服务点,面对面指导,手把手辅导。

报:省学校创先争优活动领导小组办公室;市委创先争优活动领导小组办公室;校创先争优活动领导小组成员

发:各党总支