人民网福建:音乐家齐聚泉州师院研讨中华传统文化与当代音乐创作

发布者:连小芬发布时间:2018-04-24浏览次数:149

4月20日-23日,“2018海峡乐谈--中华传统文化与当代音乐创作研讨会”在泉州师范学院举行。来自京、沪、闽、台、港、川、粤、陝、津、苏、浙、滇等地的数十位音乐家齐聚福建泉州,与福建音乐家研讨“中华传统文化与当代音乐创作”这一有意义的课题。

本次研讨会由福建省艺术研究院与泉州师范学院联合主办,泉州师范学院音乐与舞蹈学院承办、泉州市音乐家协会协办。会议分为“中国当代优秀音乐作品讲谈”与“中华传统文化与当代音乐创作座谈”两部分。第一部分是作曲家的专题讲谈,来自全国各地的21位作曲家们就历届全国性音乐作品评奖(交响乐、民族器乐、室内乐)中具有代表性的优秀作品进行讲谈。第二部分是会议主题的座谈,参加本次研讨会的中国著名作曲家、理论家将与福建音乐家就会议主题“中华传统文化与当代音乐创作”展开讨论,可谓是中国音乐界的高峰论坛。

新时期以来,中国当代音乐创作取得了令人瞩目的成就,涌现出众多优秀作曲家与优秀作品,并在国际乐坛上产生了重大的影响。但是,人们也注意到,中国当代音乐创作中对西方观念技术的学习与关注明显要多于对中华传统文化的继承和发展。中华传统文化是每一个中国人的精神家园、是每一位中国作曲家的精神母语和宝贵的创作源泉。让当代音乐创作更大程度地接续中华文脉,不仅有利于民族精神家园的当代建造,也有助于作曲家创作出更接地气的优秀作品。本次会议必将有力地推进中国当代音乐创作与中华传统文化的对接,推动当代音乐创作朝向更有民族文化内涵的方向发展,以此助力中华民族的文化复兴。

泉州,是古代“海上丝绸之路”起点,是全球第一个“世界多元文化展示中心”,保留着以南戏、南音、南少林、南建筑为代表的文化遗产,其中南音是中原雅乐的活化石,梨园戏、高甲戏、打城戏、木偶戏是全国特色剧种。在拥有丰厚文化交流史与完好传统音乐遗存的泉州探讨“中华传统文化与当代音乐创作”这一课题,无疑很能唤起参会者的历史记忆与文化情思,对当代音乐创作产生的积极影响。

泉州师范学院入选福建省“双一流”建设高校、福建省示范性应用型本科高校。学校在国内外首创南音专业,构建本硕贯通的南音人才培养体系。音乐与舞蹈学院、泉州南音学院以南音办学为特色,做强南音特色学科,以点带面推动音乐与舞蹈学科的发展建设,人才培养符合国家文化传承与创新的发展战略需求。目前南音本、硕人才的培养在海内外高校独一无二,在南音人才培养、南音教育与研究、南音文化国际交流等方面作出显著成绩。

(责编:吴舟、张子剑)

原文链接:http://fj.people.com.cn/n2/2018/0422/c181466-31492344.html