闽南网-泉州师院一宿舍6人考研5人被录取 被称为“学霸宿舍”

发布者:吴其宁发布时间:2019-01-15浏览次数:45

     一个宿舍,6名女生一起考研,5人收到录取通知书,剩下1人放弃专业调剂,准备为心仪的专业二次考研。一时间,泉州师院C区6号506宿舍成为毕业季的美谈,该宿舍也被称为“学霸宿舍”,甚至有学生登门拜访,想寻得“学霸秘诀”。

  6名女生,都来自资源与环境科学学院环境科学专业。其中,吴思、张小雨被暨南大学环境工程专业录取,再续同学情;刘芸被天津工业大学环境工程专业录取;陈雅君考取福州大学环境工程专业;谢辉被上海海洋大学食品工程专业录取;齐君雪准备再次考研。

6名女生将开启人生新的征程

相约考研 彼此都不孤单

  6人当中,刘芸、谢辉来自河北,吴思来自湖南,张小雨来自河南,齐君雪来自山东,陈雅君是泉州本地人。

  提及学霸秘诀,刘芸坦言,其实之前她们大多学业平平,到考试前才集体挑灯通宵夜读。刚进大学校门时,她们并未立下鸿鹄大志,也没想过考研的事。学习之余,她们经常参加学校组织的学生会等各种社团,以此丰富自己的阅历。

  大三下学期,有一次专业老师在课堂上跟她们谈起毕业找工作的话题。那天回到宿舍,6个人第一次很认真地讨论毕业何去何从。忘了是谁先挑起考研的念头,大家都有了想法,觉得为了今后更高的发展空间,应该考研。后来,她们越聊越开心,5个人当场举手表示赞成。

  只有陈雅君低头不语。那时,雅君压根儿就没想考研,熬不过舍友们的轮番劝说,加上觉得以后其他宿友都一起埋头备考,就剩自己一人闲荡,也挺孤单的,于是,她也加入了考研行列。

相互陪伴 成就学霸宿舍

  明确考研目标,她们开始着手搜集有关考研的信息,一同探讨报考哪个学校。谁看到好的学习资料,就第一时间拿出来共享。有时,她们也会围着电脑,一起听网上老师授课。因每个人复习进度不一,她们便两两组合,分开学习,既能保证相互促进,又能提高学习效率。

  图书馆、自习室留下了她们艰苦奋战的背影,挑灯夜战是家常便饭。

  当然,备考也并非一帆风顺。吴思说,去年10月,距离考研仅剩两个月的时间,她做出了非常艰难的抉择——换报考院校,时间紧迫、资料不足、前路未知……痛苦、纠结、压抑的状态让她无法静心学习。好在,跟她一起报考暨南大学的小雨,毫无保留地将学习资料与她共享,向她提供获取信息的渠道。吴思紧张焦虑的情绪,才慢慢缓解。

  而让张小雨印象深刻的是,考前一周,她心理压力特别大,模拟考试成绩不稳定,她一度萌生放弃考试的念头。舍友们得知后,纷纷鼓励她,给她传递各种正能量。

  6个女生的相互扶持与陪伴,让506宿舍最终成为大家眼中的“学霸宿舍”。

  今明两天,她们将告别母校各奔东西。她们相约,“苟富贵,勿相忘”,以昂扬的姿态,开启人生新的旅程。记者 曾小琴 田米 文/图)

原文网址:http://www.mnw.cn/quanzhou/edu/xy/2017562.html