公开庭审进高校 师生旁听“普法课”

发布者:林伟荦发布时间:2019-05-05浏览次数:650

“现在开庭!”

近日,在西北民族大学榆中校区的法学院模拟法庭内座无虚席,兰州市城关区人民法院把庭审现场搬到大学校园,近300名高校师生零距离接触了真实的法庭。据悉,这是我省省市区三级法院共同开展的知识产权理论实践院校行活动中的一项。

本次庭审围绕着一起侵害商标权纠纷案展开审判,起诉词、答辩状、举证质证、法庭辩论……庭审秩序井然、有条不紊,大学师生们聚精会神地旁听着,在直观感受知识产权案件审理特点的同时,提升了知识产权保护意识。休庭后,城关区人民法院还与西北民族大学共同签署了《知识产权科研与教学实践合作协议书》。

在随后召开的座谈会上,三级法院的知识产权法官代表,兰州市知识产权局、甘肃政法学院、西北民族大学有关负责同志和专家学者、律师代表齐聚一堂。省法院知识产权审判庭庭长尹秉文介绍了全省法院知识产权司法保护工作现状。他说,知识产权司法保护工作要适应新时代出现的新态势和新要求,要全力践行和维护创新驱动发展战略、知识产权强国战略。西北民族大学副校长白日霞希望院校共同合作,加强知识产权教学研究和人才培养。与会代表还围绕商标先用权、知识产权案件诉前、诉中行为保全等热点话题,展开深入交流。

活动中,省法院知识产权审判庭法官窦桂兰,就“商标权裁判规则”向西北民族大学法学院师生做了专题授课。