哪里最需要 哪里就有共产党员——校机关第七党支部在疫情防控中充分发挥基层组织战斗堡垒作用

发布者:吴蕙蕙发布时间:2020-02-13浏览次数:707

新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来,我校机关第七党支部积极响应上级部门和校党委的防控工作部署,坚持“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,迅速行动起来,成立党员突击队,团结带领后勤管理处、基建处、医疗所全体干部员工,终止休假全身心投入疫情防控一线,全力以赴做好卫生防疫和后勤保障各项工作。

积极响应,迅速投身防控工作。123(腊月廿九)后勤管理处牵头草拟学校关于做好新型冠状病毒肺炎预防工作的通知,参与制定学校防控工作方案和应急预案,为学校正式启动疫情防控工作做好相关准备。125日(正月初一),校党委书记朱世泽主持召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,研究部署疫情防控工作。126日(正月初二),分管副校长陈亚兵主持召开疫情防控工作布置会,对后勤管理处、医疗所的疫情防控工作进行细化分工。支部迅速拉响战斗警报,落实学校工作部署,成立部门新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作小组,制定部门防控工作方案,主动承担防控任务,做好群防群治保障服务,确保各项防控措施落细落实。

多方筹措,做好防控物资准备。针对市场上口罩、电子体温计、防护服、酒精等医用物资出现脱销,供货厂家短期内无法供应等问题,支部发动党员充分调动资源,近阶段已筹措到一定数量的口罩、电子体温计、防护服、酒精、消毒液、免洗手消毒液、移动紫外消毒灯等防控物资和部分药品。后续将在上级部门的协调帮助下,多渠道联系医药供应商,采购、储备相应的防控物资。

防患未然,抓紧改造隔离观察场所。按照防控工作部署,学校确定原学生活动中心作为隔离观察场所,要求后勤管理处尽快腾空清理,启动改造布置工作。疫情就是命令,防控刻不容缓!在时间紧、任务重、人手少的情况下,支部发挥战斗堡垒作用,党员当先锋作表率,在较短时间内完成了隔离观察场所设置、清洁区域隔离改造和设备设施维修调试等工作。热水器、洗衣机、烧水壶等设备和床铺、被褥、窗帘等生活用品一应俱全,室内外环境焕然一新。

加强监管,筑牢校园环境卫生防线。后勤管理处加强物业服务监管,以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,持续强化环境卫生消杀,常态化开展环境卫生整治,全方位改善学校环境卫生条件;对餐厅、宿舍区、办公区、会议室、电梯、卫生间等公共区域,严格按要求落实通风消毒制度,做到卫生达标、不留死角,确保校园环境卫生安全。

强化安全,保障防控期间饮食供应。教工餐厅是假期学校工作正常运行的重要保障,也是就餐时段人群密集的公共场所。疫情发生以来,面对餐饮保障与疫情防控的双重压力,后勤管理处高度重视教工餐厅的疫情防控工作,要求饮食服务中心、教工餐厅要严格落实学校防控工作要求,精准掌握员工身体健康状况和假期去向等详细信息,特别是上岗前14天的活动轨迹、接触经历,做好进校员工健康登记;严格做好食堂操作间、餐厅大厅和餐具的消毒,督促落实员工的健康管理、体温测量和个人卫生防护。

精准施策,抓好在建工程项目防控。基建处成立学校在建工程项目新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作小组,协调做好学校在建工程项目疫情防控工作,确保疫情防控措施落实到位。出台学校在建工程项目疫情防控预案,制定在建工程项目复工情况统计表、在建项目从业人员疫情防控责任状等八份表格,有序做好项目复工前的准备工作,提前谋划好项目复工后的防控工作。在得知第二田径运动场有位项目监理员是湖北黄冈人后,支部指定党员第一时间做好对接疏导工作,提醒该员工增强防护意识,注意个人卫生,保持乐观心态,正确面对疫情,积极配合当地有关部门做好防控工作,较好地减缓了该员工的心理压力。

危难之时显担当,战“疫”一线党旗红。我校机关第七党支部的党员坚守岗位、勇于担当、无私奉献,坚定地站在疫情防控第一线,以担当尽责践行初心使命,真正成为疫情防控的“主力军”,坚决打赢疫情防控阻击战。(机关第七党支部)