学习强国:将“晋江经验”精神融入高校铸魂育人

发布者:陈斯扬发布时间:2022-07-29浏览次数:296

今年是“晋江经验”提出20周年。1996年到2002年期间,时任福建省省长的习近平同志七下晋江,下企业、进社区、访农村、走基层,在实地调研中总结提出“晋江经验”。习近平总书记在十三届全国人大二次会议福建代表团审议时再次强调“晋江经验”现在仍然有指导意义,并就新时代如何传承“晋江经验”做出重要讲话,提出殷切期望。福建省委书记尹力在泉州调研时指出“晋江经验”至今仍闪耀着真理的光芒,具有十分重要的现实指导意义。尹力在中国共产党福建省第十一次代表大会上作的报告中还强调,谱写全面建设社会主义现代化国家福建新篇章,必须大力弘扬“晋江经验”。

“晋江经验”蕴含着丰富的精神内涵,即:爱国爱乡的家国情怀,敢为人先的首创精神,爱拼敢赢的奋斗精神,改革创新的时代精神,心无旁骛的钉钉子精神和立党为公、忠诚为民的奉献精神。这种精神根植于中国传统文化与民族精神,发展于改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践,在新时代迸发出了更为强大的力量,对实现中华民族伟大复兴意义重大。这种精神体现了闽南文化作为中华优秀传统文化重要分支的思维方式、精神品格、价值取向和行为方式,熔铸了社会主义先进文化的创造转化和创新发展,共同凝聚着中华民族一脉相承的精神追求、精神特质和精神脉络,为新时代福建高校进一步加强思想政治教育提供了丰富养料。

构建协同育人长效机制,把握“晋江经验”精神培育高度

提高站位,凝聚共识。高校应认识到“晋江经验”精神所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能。通过组织教职工思想政治学习、职业发展培训、教学研讨活动、基层党组织生活会等途径,全面提升教职工的政治修养、思想立场、道德品质、治学精神和行为准则,倡导他们争做践行“晋江经验”精神的模范,引领学生。

整合资源,多方合力。在改革开放和现代化治理建设转型发展中,晋江涌现出一大批不谋私利、忠诚为民的党政领导干部,立足前沿、高瞻远瞩的相关领域专家学者,运筹帷幄、实干兴邦的优秀企业家、改革先锋和最美奋斗者。高校应主动汇聚政府和社会资源,邀请他们采用与大学生宣讲互动、案例分享、导师结对、现场实践等方式,把“晋江经验”的思想精髓和事实成就讲明讲透。

发挥共青团组织优势,提升“晋江经验”精神培育效度

活跃校园文化。高校共青团作为实施校园文化建设的主要职能部门和重要生力军,应注重以文化人、以文育人,通过打造有效载体、发挥社团特色、注重树立典型等多种途径开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,把“晋江经验”精神融到可信可亲可学的“共情共鸣”行动中去,推动成为涵养大学生核心价值观的道德精髓。

打造实践平台。高校共青团作为主管大学生社会实践活动的基层团组织应主动为赓续“晋江经验”搭建平台。通过主动构建校政企多方联动的社会实践资源库和发展平台,选派优秀指导老师带领学生团队开展调研,帮助广大学生在拓深理解晋江特色道路发展规律和成功密码的伟大实践中汲取养分、丰富思想、坚定信仰。

推进课程思政教学改革,增强“晋江经验”精神培育深度

教材优化关联。高校应着力凝练新时代中国特色社会主义晋江实践典型样本,融入课堂教学各环节,发挥课程协同育人作用。推动“晋江经验”精神编入校本教材,编写“晋江经验”大学生读本,建设好案例库、备课资料库,开设选修课,面向教师征集优秀教学案例、优秀课件、微视频等教学资源,逐步形成一个动态丰富的实践教学资源库。

教法融通生动。高校思政课教师应积极探索“晋江经验”融入讨论式教学、网络深度热议、情景模拟与角色体验、翻转课堂等灌输与启发相结合的新型教学方式,改进语言表达方式,“有滋有味”地诠释“晋江经验”精神内涵及其自己的所思、所想、所感,让高校的思政教育工作紧贴时代,更接地气。

建设融媒体互动平台,拓展“晋江经验”精神培育广度

构筑宣传阵地。高校应积极运用以互联网为基础的微博微信、社交媒体、视频网站、手机客户端等个性化传播平台,也要充分发挥易班等网络教育平台作用,借助校园融媒体传播矩阵,全方位大力宣传弘扬“晋江经验”精神的思路举措、有益经验和进展成效,形成网上网下育人合力。

创新宣传产品。高校应积极推出有态度、有温度、有厚度、有力度的“晋江经验”主题网络文化产品。借助学校名师开讲力量,制作网上“晋江经验”主题微课的学习课堂,持续发布集实践评论、案例分享、产品推广等于一体的学习专栏,把“晋江经验”成就讲足、把内涵讲透、把形势讲清、把前景讲明。

作者为泉州师范学院团委书记,本文系福建省社会科学规划项目“中华优秀传统文化融入高校思想政治教育研究”的阶段成果,发表于《泉州师范学院学报》。

链接: