当你在追求快乐的时候,在追求什么
发布人:系统管理员  发布时间:2015-07-24   浏览次数:478

与其抱怨工作,抱怨生活,不如静下心来找解决问题的方法。

不知道你们是否也有这样的感觉,每天工作和家――两点一线的生活,好像找不到让生活有激情的点,不知道自己究竟喜欢什么。明明费了很大的力气去生活和工作,但到头来却发现并没有什么进步,常常感觉忙碌疲累、情绪低落,不知道自己想要什么样的未来。

我的一个好朋友,琦琦,最近总是在微信上向我抱怨,说她工资低,说她同事家多么多么有钱,她们谈论的衣服牌子她都没有听说过,说她工作一年了却什么也没学到。我和琦琦是大学同学,毕业之后我回了老家工作,琦琦回到了她所长大的城市,在市电视台上班。我们大学专业一样,学的是新闻,能进电视台工作是多么荣耀的一件事呀,刚听到琦琦说的时候,我好羡慕她呀。可琦琦却说,她不知道自己每天都在做些什么,不知道自己喜欢什么,发现不了自己的存在价值,感觉自己好笨,什么都不如别人做的好,对未来更不敢幻想。其实琦琦身上有好多令人羡慕的地方,上大学时因为弹得一手好琵琶经常参加文艺晚会,男生缘很好,一毕业就可以进电视台工作,可是她却总是不停的抱怨,总把自己和比她优秀的人比,明明拥有很多,却说世界不公平,总是一直努力,却看不到自己的能力。

人生不是那么漫长,我们不应该把时间浪费在不开心的事上,这里有一些建议,希望能帮到生活中的各位。

(1)打开自己的心

遇到不开心的事时,很多人都是选择自己消化,自己开导自己,其实我们是不反对“自己消化自己成长”的,但千万要注意不要走完全封闭自己的极端,不然情况可能会恶化。对于自己所处的境地一定要心细,可以有选择地和别人沟通和交流。当你处于开放的状态,你才会愿意吸取建议,从不同角度去思考问题,找出合适的答案。

当你处于“抑郁”的状态时,不妨找找有没有一些能帮助到你的群体,例如支持小组,这样可以避免打扰到朋友,也有一个能理解和包容你的群体。或者自行找一些书籍来看,有些内容其实是很正能量的,因为它至少能让你知道其实每个人都有很艰难的日子,打开自己狭小的格局,看开一点。同时,找到引爆低落情绪的导火线。当你做出一些行为时,这些行为导致的后果往往就会让你陷入低潮的状态,找到这些“小鬼”并且尝试去避免它,能够有效对抗低落情绪。比如当你看到别人在八卦谁谁谁最有钱、最近上哪去旅游了之类的攀比觉得很烦心,那就远离聒噪的环境。

(2)相信自己

相信自己的能力,多发掘自己身上的特色,给予自我肯定。另外,当你取得成功,可以允许自己“沾沾自喜”,大胆享受成功的喜悦与褒奖,这是你给自己最大的鼓励与支持,能够帮助你更上一层楼。心理学大咖马斯洛认为,人在自我实现这个需求上,会投入很多精力。当你投入越多精力,感受到更多的自我价值感,就能让你觉得生活有意义。

(3)找到自己的最佳平衡点

生活再怎么糟糕,总会留给你几样你感兴趣的事情的。你可以把这些你热爱的、擅长的,同时有价值的事情贯穿在不喜欢的事情中。例如你最喜欢运动,你可以每天早上运动、傍晚也运动,借助运动来释放负能量。

我们现在所走的道路是否正确,我们的未来如何,无人知晓。与其整天抱怨看不到未来,不如低下头来,脚踏实地的生活,学习。人生能有多少个十年?我们应该善待自己,努力让自己的人生变得更加灿烂。