泉州师范学院第32期朋辈心理委员培训活动圆满结束
发布人:梁世钟  发布时间:2023-12-06   浏览次数:26

为推进我校心理健康工作的开展,提高朋辈心理委员的工作意识和工作能力,校心理发展指导中心于11月25日在文A314举行第32期朋辈心理委员培训。来自十五个学院的学院心理联络员、班级心理委员、学生心理社团骨干240多人参加此次培训。

泉州师范学院心理发展指导中心的孙洁老师、梁世钟老师、王丽馨老师、林毅辉老师主讲。老师们根据近期学校工作的任务要求,结合多年的学校心理健康工作经验,分别从心理委员的角色任务、常见心理障碍识别和预警、心理危机的识别与干预以及如何策划心理活动四个方面,与心理委员们展开交流和探讨。

我校每年都开展朋辈心理委员培训,一年两期。秋季培训主要对象是新任职的心理委员,侧重于培养心理委员的工作意识,掌握基本的工作技能。在秋季培训的基础上,春季培训属于体验式学习,帮助朋辈心委形成团体合作精神,掌握团体心理活动要领。培训成绩达到优良,方可参加该年度“泉州师范学院优秀心理委员”的评选。

虽然面对面的培训只有一天,只有四场讲座,但同学们认真听讲,积极互动,课堂气氛活跃,效果显著。当天培训结束后,他们将带着满满的收获,到学院到班级到宿舍转训,进行心理健康科普。朋辈心委们稍后的部门活动开展情况也计入此次培训成绩考评。