化学

创建者:sudy16时间:2018-02-06浏览次数:252

一.学科特色:化学学科是根据泉州师范学院的办学方向和目标,紧密结合福建省和泉州地区经济建设和社会发展需求,以调整和优化学科结构,为本地区的经济建设和社会发展提供有力的人才和科技支撑为目标而进行建设。目前招收化学(师范类)、应用化学(药学方向)、化学工程与工艺、材料化学四个本科专业,确立了石油化工、新型材料、高分子材料、生物制药、环境保护、教育师资等方面的服务海西建设复合型、应用型化学人才培养模式。本学科已经形成了4个稳定的研究方向。主要围绕物理化学、有机与高分子化学、分析化学和化学生物学开展研究工作。主要研究内容:1.功能配合物的合成、性质和结构研究;2.绿色环保电镀工艺、化学镀镍技术,纳米微粒化学复合镀工艺及设备;3.有机与高分子化学,结合本地区泉港石化基地,研究炼化一体化工程中的合成树脂、合成纤维、合成橡胶等石化原料生产为特色的适用技术;研究天然漆酚的改性,为油漆、涂料工业提供具有耐寒、耐火、耐久性、耐磨性等性能优异的原料。3.研究聚合物微流控芯片的表面修饰,蛋白质的可控吸附与释放,如何提高生物分子在微通道中的活性。采用毛细管电泳对中药和食品进行检测,可以应用于泉州地区食品检验,海关食品药物分析等。4.研究天然酶抑制剂与激活剂的筛选和有机合成、酶的催化、抑制与激活反应机理。二.学科优势:化学学科具有一支学历、年龄、职称结构合理的教学科研实力很强的师资队伍,队伍年轻,充满活力,有后劲。承担多项国家级、省、市级重大科研项目,科研成果多,研究能力强。有良好的研究条件,仪器设备总值1000万元,凸显了学科特色,并已经在我们承接的科研项目中发挥了重要作用。有省级重点实验室1个,福建省高等学校化学实验教学示范中心1个,省级精品课程3门,省级人才培养模式创新实验区1个。化学学科的几个研究方向与泉州地区的经济建设联系紧密,符合服务海西经济建设人才培养模式的需求。三.取得的成绩化学学科现有一支实力较强的师资队伍,专业专任教师27人,其中教授7人、副教授6人,具有博士学位教师6人、具有硕士学位教师11人,学历与职称结构合理,师资力量总体较强,教学、科研力量雄厚。近五年共获批科研项目42项,其中国家级项目1项,省级项目22项,市级项目11项,在国内外刊物上发表科研论文222篇,其中权威刊物43篇,核心刊物74篇。获批国家专利10项,其中8项为国家发明专利,共有24种工艺技术可直接与企业对接应用于工业生产。材料化学专业已具备较强的办学实力和研发能力。本学科狠抓教学质量工程建设,取得了显著成绩。《无机化学》、《有机化学》、《物理化学》、《仪器分析》课程获批为省级精品课程;“服务海西建设复合型、应用型化学人才培养模式创新实验区”获批为福建省创新实验区;所依托的化学实验中心获批为省级实验教学示范中心,“分子生物与药物化学重点实验室”获批为福建省高校重点实验室;李国清、贤景春、陈延民获批为泉州师院教学名师。承担了省级教学研究项目“高师人才培养模式综合改革的研究与实践--综合理科教育专业培养方案研究与实践”,校级教学研究项目“面向21世纪化学实验教学内容和方法的改革---微型化学实验研究与推广”,“物理化学课程建设与人才素质能力培养”的研究,取得了三项教学成果:《新建地方本课高校教学质量保障体系的构建》获得福建省教学成果二等奖,《高师理科基础实验教学中心建设与管理的研究及实践》获得校级优秀教学成果一等奖,《物理化学课程建设与人才素质能力培养》获得校级优秀教学成果二等奖。