我校组织研究生收看收听2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报会暨宣传月启动仪式

创建者:曾永强时间:2020-11-30浏览次数:1063

20201120日,由中国科协、教育部、科技部、中科院、社科院、工程院和自然科学基金委共同主办的2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会暨宣传月启动仪式在清华大学召开,报告会采用网络视频方式向全国在线实时直播。我校设置分会场,科研处处长戴聪杰、研究生处曾永强老师及近200名研究生新生代表集中在行政楼101会议室收看报告会在线直播。同时全校研究生根据实际情况,在会议室、实验室和宿舍收看报告会实况。

报告会以“科学无止境,精神永流传,以科学家精神引领创新之路”为宣传主题,全国政协副主席万钢出席并致辞。他勉励青年学子,要肩负起历史赋予的重任,把自己的科学追求融入到建设社会主义强国的伟大事业中去,要弘扬爱国主义,践行科技为民;要坚实创新自信,主动作为;要恪守求实精神,坚守从严根本。

中国文物保护领域国际合作的领军人物之一、现任敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生,空间技术专家、中国工程院院士、现任中国空间技术研究院技术顾问戚发韧分别以《守一不移,奉献敦煌》《传承航天精神,建设航天强国》为题作宣讲报告。

宣讲报告会后,戴聪杰处长强调:随着科学技术不断发展,全体研究生要学习老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神,严守学术道德,在实践中创新,做好科学研究。研究生们纷纷表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以前辈专家学者为榜样,大力弘扬科学家精神,坚守科研诚信底线,严格自律,自觉肩负起历史赋予的重任,自立自强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。(研究生处、科研处)