设为首页| 加入收藏

欢迎来到泉州师范学院研究生招生网!

泉州师范学院现拥有博士生导师5人。 这5位导师分别依托于厦门大学、福州大学、福建师范大学、北京林业大学等省内外大学培养博士研究生,学科覆盖化学工程、汉语言文字学、计算机系统结构、政治经济学、管理科学与工程等。 这5名博士生导师是我校知名专家学者,在相关领域取得过重要成果,享誉省内外。 博士生导师是我校学术水平的重要标志之一。 随着学科的发展,泉州师范学院的博士生指导教师将不断增多。
您现在的位置: 首页  导师风采  硕士导师  校内导师  音乐领域 音乐领域

郑长铃

信息来源:研究生招生网 时间:2018-04-06 浏览次数:737

郑长铃 研究员

1962年3月出生于福建宁德,研究生学历,2004年获文学博士,研究员,硕士研究生导师,中共党员。曾就职于中国艺术研究院中国非物质文化遗产保护中心,从事中国传统音乐、音乐文献学及非物质文化遗产保护、研究工作。现就职于中国艺术研究院文化发展战略研究中心,任副主任。
         学术专著有《陈旸及其<乐书>研究》、《大乐天心》,与人合作编著有《音乐趣话》、人类口头与非物质遗产丛书《南音》卷,主编《20世纪中国音乐美学志述·创作卷》,执行主编学术论文集《现代乐风》,撰有作曲家评传《音乐的徘徊》。曾在国家级核心期刊《中国音乐学》、《人民音乐》、《音乐文化》等发表《在田野中走进陈旸》、《闽东云淡门<红莲歌>及其相关小调的旋律特征与文化内涵》等论文、评论70余篇。现已完成宋代陈旸《乐书》的点校工作(200卷,50万字),是十五国家重点课题中国各民族传统音乐旋律音调系谱及其流变之综合研究课题组成员。现为《中国音乐学》、《中国非物质文化遗产丛刊》、《中国非物质文化遗产网·中国非物质文化遗产数字博物馆》编委。
       曾参与第一批国家级非物质文化遗产名录简介修改工作,参与组织、实施中国非物质文化遗产保护成果展、中国第一个文化遗产日等系列活动。参与编辑修订《中国非物质文化遗产普查手册》,参与编辑《第一批国家级非物质文化遗产名录图典》。