设为首页| 加入收藏

欢迎来到泉州师范学院研究生招生网!

泉州师范学院现拥有博士生导师5人。 这5位导师分别依托于厦门大学、福州大学、福建师范大学、北京林业大学等省内外大学培养博士研究生,学科覆盖化学工程、汉语言文字学、计算机系统结构、政治经济学、管理科学与工程等。 这5名博士生导师是我校知名专家学者,在相关领域取得过重要成果,享誉省内外。 博士生导师是我校学术水平的重要标志之一。 随着学科的发展,泉州师范学院的博士生指导教师将不断增多。
您现在的位置: 首页  导师风采  硕士导师  校内导师  音乐领域 音乐领域

陈舒华

信息来源:研究生招生网 时间:2018-04-06 浏览次数:1233

陈舒华教授

厦门大学艺术学院钢琴教授、硕士生导师、音乐系副主任,出生于泉州。1996年毕业于中央音乐学院钢琴系、毕业后即留中央音乐学院任教。1999年底赴德国留学,2003年毕业于德国国立弗赖堡高等音乐学院,获钢琴演奏艺术家文凭。后继续进修于弗赖堡大学音乐学专业,同时兼任音乐学院副院长、其导师A. 伊曼教授助教。2006年作为引进人才回国,受聘于厦门大学,担任钢琴学科带头人。
       陈舒华在北京、厦门、台北、台南、德国弗赖堡等海内外多地举办过音乐会。曾出访演出于美国、加拿大、韩国、泰国,香港、澳门、台湾等国家与地区。受邀担任韩国全州国际音乐节国际钢琴比赛评委及香港亚洲青少年音乐比赛总决赛、中国音乐家协会全国少儿钢琴展演比赛等国内外钢琴赛事评委。受邀在美国夏威夷大学、洛杉矶斯克里普斯学院、加尼福尼亚大学戴维斯分校、台湾中国文化大学、台南应用科技大学进行学术交流及举行学术演讲,并被台湾中国文化大学艺术学院、台湾台南应用科技大学音乐系聘为客座教授。
       重要学术成果还包括:受邀为国内最权威的音乐出版社——人民音乐出版社为其影响最广的经典钢琴曲选系列编定《舒伯特钢琴曲选》、《巴赫钢琴曲选》;在国内最权威的音乐刊物、一类核心期刊《音乐研究》发表学术论文《音乐表演体系中审美理念的传承——以20世纪德奥两代演奏家为例   》;出版个人演奏专辑二张:一为舒伯特钢琴奏鸣曲及由本人改编创作钢琴小品《泉州即景二首《玩灯》、《踩街》,二为与台湾台南科技大学管弦乐团合作演出的舒曼《A小调钢琴协奏曲》。
       陈舒华所指导学生多人次在国际及全国钢琴比赛中获奖。其中包括如下全国以上赛事:西班牙第八届维斯卡国际钢琴比赛第二名及最佳观众喜爱奖;意大利第十四届瓦尔提多国际音乐比赛钢琴A组第一名、第二名及钢琴重奏二等奖;美国第十九届音乐公开赛二等奖;法国第六届特雷萨·拉古纳国际钢琴比赛第二名;2010“纪念肖邦诞辰200周年”国际钢琴比赛决赛金奖;新加坡明日之星亚洲音乐大赛钢琴青年专业组决赛第一名;香港第二届国际钢琴公开赛总决赛儿童组第一名;第十六届香港亚洲钢琴公开赛总决赛自由选曲、儿童组等组别一等奖;第二届卡瓦伊全国钢琴比赛青年专业组第三名,业余儿童组第三名;第十一届星海杯全国少儿钢琴比赛决赛业余儿童组第一名;珠江·恺撒堡全国青少年钢琴大赛总决赛儿童组第三名;第二届全国少年儿童钢琴展演比赛银奖;第五届施坦威国际青少年钢琴比赛分赛区专业B组第三名;香港第四届中国作品比赛决赛获奖青年组、协奏曲组、中国作品等组别;第一、第二两届CCTV全国钢琴小提琴大赛青年组福建省唯一入选选手。