设为首页| 加入收藏

欢迎来到泉州师范学院研究生招生网!

泉州师范学院现拥有博士生导师5人。 这5位导师分别依托于厦门大学、福州大学、福建师范大学、北京林业大学等省内外大学培养博士研究生,学科覆盖化学工程、汉语言文字学、计算机系统结构、政治经济学、管理科学与工程等。 这5名博士生导师是我校知名专家学者,在相关领域取得过重要成果,享誉省内外。 博士生导师是我校学术水平的重要标志之一。 随着学科的发展,泉州师范学院的博士生指导教师将不断增多。
您现在的位置: 首页  导师风采  硕士导师  校内导师  音乐领域 音乐领域

苏统谋

信息来源:研究生招生网 时间:2018-04-06 浏览次数:896

苏统谋 南音传承人

国家级非物质文化遗产项目传承人,自幼师从苏宗家、陈天保等闽南传统音乐艺人,精通南音器乐演奏,其中尤以洞箫见长。教授陈丽娟、陈奎珍、蔡家乐等数十名学生,主编出版《弦管过支套曲选集》、《弦管指谱大全》。多次前往菲律宾、印尼、新加坡、马来西亚、香港、澳门、台湾等国家和地区进行艺术交流,被海外多个南音社团聘为艺术顾问。
       作为传承人,苏统谋不但手奏乐器、口唱乐曲传授学生,同时还整理大量的曲谱,流传后世。我从小就开始收集、抄录弦管曲谱,加上多年来的学习研究,收集了几十万字的材料,便萌发了整理的念头。   2008年底,他与人合编的《弦管指谱大全》和自己主编的《弦管古曲选集》、《过支套曲》一至四卷,共6本大书已经出版。 至2010年底,由他主编的泉州南音指、谱、曲的主要内涵和精华部分,将有《弦管指谱大全》、《弦管古曲选集》十卷精装十六开本大书呈现在世人面前。南音这个古老的乐种,有这十卷曲谱传世,在泉州弦管史上是空前的,在中国音乐史上也属罕见。