我院余忠元副教授二十一世纪欧美音乐理论教育教学研讨会

创建者:系统管理员发布时间:2016-11-07浏览次数:1543

1030-31日,我院余忠元副教授赴上海,参加上海音乐学院所主办的“二十一世纪欧美音乐理论教育教学研讨会”,并以「从弦乐四重奏《风乍起》论南音素材于当代音乐作品中的转化」为题发表专题讲座。

讲座中余忠元以其弦乐四重奏作品《风乍起》为例,说明南音演唱的咬字、声腔如何影响当代艺术音乐的织体变化与音色流动,获得与会专家学者的一致肯定。座谈主持人、中央音乐学院作曲系贾国平教授评论,使用南音旋律素材的当代作品虽不少,却难得有作品以南音声腔、咬字特点作为引导音乐参数变化的质素,这是值得继续发展的作法。武汉音乐学院前院长彭志敏教授则勉励与会者,当代中国作曲家应以创作出兼具传统精神与当代语汇的作品为志业,“让中国人认为是南音,而让世界人认为是当代创新艺术”。

“二十一世纪欧美音乐理论教育教学研讨会”为上海音乐学院科研处处长钱仁平教授所主持,于20152016年连续举办四次研讨会,汇集中外知名学者以专题讲座形式介绍欧美各大音乐学府的音乐理论教学系统,以及中外音乐创作与理论分析的各项成果。本次研讨会受邀发表讲座的与谈人包括:法国巴黎国立高等音乐舞蹈学院理论系前任教授科琳.施奈德女士、美国茱莉亚学院理论系系主任斯蒂芬.莱兹教授、韩国启明大学李承善教授、香港中文大学张惠玲教授、北京中央音乐学院刘康华教授、上海音乐学院陈鸿铎教授、陈强斌教授等二十位海内外专家学者。