海韵讲堂第09期/中国器乐当代发展趋势

创建者:封辉发布时间:2024-05-02浏览次数:11

429日,音乐与舞蹈学院荣幸地邀请到了我国著名民族吹管器乐笛、箫、埙演奏家、作曲家、教育家中国音乐学院教授张维良先生来院为师生开展“中国器乐当代发展趋势”学术讲座。

当天下午,音乐与舞蹈学院音乐厅座无虚席,大家翘首以盼迎来了张维良教授。此次讲座张维良教授从发展的角度剖析中国音乐的当下,提出在传媒手段多样化的时代,继承传统首先要从心理上有敬畏感,对传统音乐的历史背景、社会环境、美学追求等问题要有一定的研究和了解,而不是一般意义上只注重韵和腔。并以他今年二月在巴黎举办的音乐会为例,让师生体会了笛乐器与西洋乐器竖琴的融合,赋予笛箫乐器更多表现形式与空间是张维良教授多年来的提倡和探索。

最后张维良教授祝福建南音艺术在继承与发展的道路上,保持一定的张力场的基础上使其以活化石般地永久为人类叙说着华夏文明的故事,同时也将使传统文代的语言,讴歌华夏儿女美好的明天! 相信大家通过张维良教授的传授定会有新的收获和启示。(音乐与舞蹈学院)