中国人民大学陈立鹏教授、福州大学刘敏榕研究员到南安学院调研交流

发布者:谢光毅发布时间:2024-01-22浏览次数:10

1月21日,中国人民大学教授、全国民族教育专家委员会委员兼副秘书长陈立鹏,福建省民族学生教育管理服务研究基地执行主任、福州大学图书馆馆长、刘敏榕工作室负责人刘敏榕等一行16人到我校南安校区泉州市铸牢中华民族共同体意识教育实践基地指导交流。南安校区相关负责人及基地指导老师、学生代表等参加座谈。

双方围绕“高校如何开展铸牢中华民族共同体意识”主题,在民族理论课程开设、民族文化融合建设、社科项目研究等方面进行了深入交流。南安校区党工委书记介绍了南安学院近年来的预科招生情况,以“融合闽南特色文化 共筑共有精神家园”为主题,对南安学院民族预科基地文化育人模式进行了汇报。

陈立鹏对中华民族的涵义做了精准阐释,对我校开设民族理论课程表示充分肯定,对我校创新闽南文化与民族文化融合工作表示赞赏,也对课程建设提出了宝贵的意见和建议,并表示今后将不定期到校指导南安学院的民族预科教育教学改革,在教学科研上给以大力支持。刘敏榕就实践与理论的转化、民族特色融合、课程建设支撑、两个基地的交流合作等方面发表见解,对南安学院民族预科基地建设和民族文化融合工作表示钦佩,表示将在我校择机设立福建省民族学生教育管理服务研究基地泉州分基地。双方还就进行民族预科教学阶段与目标高校进行预科与本科贯通教育的教学改革达成初步意向。中央民族大学2022级政治民族学张建兰等5位博士生、福州大学吾尔格力等大学生分别进行了发言。

座谈会后,刘敏榕向南安学院授予福州大学刘敏榕工作室民族学生社会实践基地牌匾。(南安学院)