泉州师范学院南安学院两委会举办 第二期“南英荟萃”骨干培训班

发布者:谢光毅发布时间:2024-04-26浏览次数:11

4月25日下午,泉州师范学院南安学院两委会在黄仲咸报告厅举行了第二期骨干培训班。本次培训班聚焦于“学生干部自身精神建设及校自律会宿舍管理交流”的主题,为与会学生干部提供了宝贵的学习与交流平台,辅导员过祥、陈彩蓉、洪承隆参与本次培训班。

培训班充分发挥青年自主教育能力,本次培训班主讲人为自律会副主席丁家齐,丁家齐从学生干部的使命担当、责任义务出发讲述遵守规章制度对于维护学院宿舍秩序和促进学习环境的重要性。他特别强调了学生干部在日常宿舍管理中的关键作用,呼吁同学们要加强自我管理,规范自身素质,为广大学生的日常生活起到示范作用。

紧接着,由两委会负责人洪承隆老师开展了加强学生干部精神建设的研讨会,会中,洪老师着重介绍了南安学院的奠基人爱国华侨陈水俊先生。陈水俊幼年时候生活贫苦,曾先后辗转马来西亚、香港、菲律宾、台湾,后居住新加坡,饱经沧桑终成商界巨子。虽身居异邦,却深爱故国,心系桑梓,情牵教育。他以“穷则独善其身贵自励,达即回馈社会慰生平”为信念,为我国教育、卫生事业作出了巨大贡献。洪老师鼓励学生干部们将陈水俊先生的这种奉献精神融入自身修养规范中,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

此后,洪承隆老师与全体学生齐声朗读坐落于学校俊园中的陈水俊先生立身箴言碑《德行赋》,深刻感悟其精神内核,同学们对此感触颇深,更激发了对陈水俊先生爱国精神和为人之道的共鸣和响应。

这次培训班推动青年学生的教育与自我教育,也促进南安学院内部学生干部相互交流和学习。青年学生将永远牢记陈老先生为泉州师范学院的建设发展所作出的突出贡献,奋发进取,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。