导航
我校机关第四党支部坚持“四大引领”,为疫情防控工作提供坚强组织保障
发布人:  发布时间:2020-03-08   浏览次数:772

新冠肺炎疫情发生以来,我校机关第四党支部深入贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的重要讲话重要指示批示精神,严格按照党中央、省委市委、省委教育工委和学校党委关于疫情防控工作部署要求,立足部门职能定位,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极投身疫情防控工作,主动履职发挥作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障。

政治引领,凝聚防控力量。机关第四党支部积极响应学校党委疫情防控工作部署,把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务落到实处,认真学习贯彻党中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》和中组部《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》,认真组织支部党员学习学校《关于加强党的领导进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用推动疫情防控责任落实的通知》,积极引导支部党员把积极投身疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动。

组织引领,夯实防控举措。校纪委(监察专员办)综合室、纪检监察室和党委组织部负责人分别带领学校新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督检查小组,分3个片区负责有关单位疫情防控监督检查工作,印发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监督检查工作方案》,对照教育部“五个一律”省委“十个不放松”“11个一律“十二个加强”等工作要求,夯实防控举措,明确细化监督检查12项内容,督促推动疫情防控各项措施落深落实落细。

督查引领,强化防控担当。支部全体党员切实履行职责,主动参与学校疫情防控专项督查督办工作,129日(农历初五)以来,由支部党员为主组成的学校疫情防控监督检查组和校纪委监督监察组,多次深入东海校区、诗山校区、江南校区,实地检查学校大门、医学隔离观察场所、医疗所、餐厅、学生公寓、青年教师公寓等疫情防控重点区域,以及部分机关部(处、室)、化工与材料学院、文学与传播学院、外国语学院等单位疫情防控工作落实情况,采取实地走访、电话抽查、随机访问、微信调查等方式对全校17个二级学院12项疫情防控工作落实情况进行监督检查,紧盯不担当、不作为、乱作为、失职渎职以及瞒报谎报漏报等问题,针对发现问题及时提出整改意见和建议,确保疫情防控各项措施落实到位、党员干部作用发挥到位。

示范引领,营造防控氛围。党委组织部积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,起草下发《致全校各级党组织和广大党员干部的一封信》等相关文件,号召师生党员向疫情防控工作中涌现的先进典型学习,从我做起、从当下做起,身体力行,以实际行动做好疫情防控各项工作;在防控一线设立党员先锋岗与党员先锋队,引导广大党员在疫情防控一线亮明身份、在一线设岗定责、在一线承诺践诺、在一线示范引领,彰显共产党员政治本色和过硬作风,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬;组织师生党员积极自愿捐款支持疫情防控工作;校纪委(监察专员办)印发《关于严明新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作纪律的通知》,并选取各地有关违反疫情防控工作典型案例开展警示教育,进一步严明纪律规矩,督促各级党组织切实担负起疫情防控的组织领导责任,督促各级领导干部特别是主要领导发挥主心骨和领头雁作用,督促广大党员干部发挥先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。(机关第四党支部