东南网:泉州公交车“点对点,一站式”接驳 助力师院新生入学

创建者:时间:2021-10-14浏览次数:84

志愿者引导学生排队有序乘车,热心帮助学生搬运。泉州公交温陵分公司 供图

东南网1013日讯(通讯员 温小云 本网记者 谢玉妹)今天是泉州师范学院新生入学的日子,在原校企合作的基础上,泉州公交温陵分公司积极制定运输方案、拟定3个接驳点,提前对参运车辆进行防疫消毒,为新生提供“点对点,一站式”服务。

受疫情影响,泉州师范学院原定于917日、18日的新生开学延期至1013日。疫情防控常态化,家长无法进入学校,考虑到很多学生是第一次来泉州,第一次独自生活,人生地不熟且行李众多,给交通出行来诸多不便及挑战。为顺利迎接2021级新生,泉州公交温陵分公司主动承接此次接驳任务。

泉州公交温陵分公司“白里透红”志愿者服务队前往动车站、师范学院两个站点,同泉州师范学院的学生志愿者一起为2021级新生保驾护航。志愿者们将新生引导至直通车停放处,提醒学生佩戴好口罩,做好疫情防护,引导学生排队有序乘车,热心帮助学生搬运、安置行李,并叮嘱驾驶员注意观察、保持车速,做好安全行车。

“我来自武汉,第一次自己出远门,本来还挺担心的,特别是带着这么多行李,没想到下动车后就有车接我们,到达学校后,还能把我们送到宿舍,就没那么害怕了。”一名新生激动地说。“我是今年6月毕业的,刚参加工作,这次参与新生接驳志愿服务,感触很深,看到新生就像看到四年前的自己。”一位来自温陵分公司的志愿者说道。

衣服被汗水浸透,由蓝色变为深蓝,“同学们的行李箱放在行李架上,行李袋放在座椅上,扶稳坐好,不要摔倒了!”“小白”驾驶员师傅们不停地嘱咐。“我的小孩也是今年上大学,没办法送他去学校,在这里看到这么多孩子独自来上学,就想帮她们把行李放好,安全地送到宿舍。”驾驶员师傅的话语为这个开学季增添了一抹亮色。“小白”驾驶员江师傅将学生遗漏的行李转交给温陵分公司工作人员后,又匆匆回到工作岗位上。经过多方询问,工作人员找到了丢失行李的学生。“谢谢,太感谢了,这是我被子,我刚很着急,幸好找到了。”这位同学虽然没有见过给她送回行李的江师傅,但她的话语中透露着感激。志愿者、驾驶员师傅都是泉州这座城市的一张名片。

据统计,泉州公交温陵分公司此次提供的“点对点,一站式”接驳新生服务,校内投入24辆车,其中“小白”20辆,中巴4辆,校外投入13部车,其中大巴12辆,中巴1辆。助力46002021级新生入学,营造了安全、有序、舒适、快捷的环境,温陵分公司“细心严谨,甘于奉献、服务人民”的企业精神,也赢得了广大师生的好评。

原文链接:

http://qz.fjsen.com/2021-10/13/content_30862002.htm