闽南网:首届闽台大学生古琴文化论文大赛成功举办

创建者:时间:2021-10-14浏览次数:35

玉徽生光彩,朱弦发新音。千百年来,古琴文化薪火相传、生生不息。闽台地缘相近、血缘相亲、文脉相承。闽台大学生在“‘龙人杯’闽台大学生古琴文化论文大赛”中,彰显和发扬创作才华和研究精神,共同肩负起传承中华优秀传统文化的使命。

大赛自2021年3月开始征稿,6月15日截稿,专家评委们于7月进行盲审,大赛组委会8月公示拟获奖名单。参赛对象为福建省与台湾地区高校在校学生。论文研究内容有琴学琴理、琴艺琴技;闽台古琴断代史;闽台古琴琴人琴事;闽台古琴教育与传播;古琴文学;古琴文化及其他与古琴有关内容的研究。

漳州市人民政府台港澳事务办公室、中华孔子学会儒家乐教研究委员会作为此次大赛的指导单位,龙人古琴研究院、闽南师范大学文学院、厦门大学嘉庚学院文传院、福建师范大学海外教育学院、华侨大学文学院、台湾云林科技大学汉学应用研究所、台南艺术大学中国音乐学系、台湾中国文化大学中国音乐学系和台湾明道大学为主办方。

“恰同学少年,风华正茂”闽台两地古琴文化一脉相承,清代康熙年间,古琴音乐随移民传入台湾。现今古琴文化在台湾得到传承与发展,尤其在许多高校传播。闽台大学生在此深厚的文化根基上,通过论文的研究和撰写,对古琴文化进行了深层次的探索,畅游古琴的世界,深悟中华优秀传统文化的魅力,也以此为平台,展示了自身的学术研究能力,加深了闽台青年之间的文化交流。(记者 曾志民)

 奖 名 单

 一等奖

  台湾政治大学--沈祺人

  《知音相感——听琴诗的情志与再诠释》

  闽南师范大学--刘博文

  《<日本国见在书目录>所引琴书考证》 

  厦门大学嘉庚学院--吴怡

  《<诗经·雅>琴曲入乐选材初探》 

二等奖

泉州师范学院--潘贤杰

  华侨大学--彭钦文

  厦门大学嘉庚学院--郭修平

  闽南师范大学--陈金梅

  台湾“中央”大学--余若澜

  闽南师范大学--李秀玲

  厦门大学--柯雯

  台湾师范大学--张轩妮

  闽南师范大学--陈玉婷

  台南艺术大学--曾韵筑

 优秀奖

  台北艺术大学--陈奕璇

泉州师范学院--王秋悦

  厦门大学嘉庚学院--王怡晴

  闽南师范大学--林莹

泉州师范学院--鲁新宇

  厦门大学嘉庚学院--江稳楹

  厦门大学嘉庚学院--吴思宇

  华侨大学--邱奎

泉州师范学院--傅以琳

  闽南师范大学--黄晓蘅

  厦门大学--牟英杰

  福建师范大学--陈楠欣

  注:因疫情原因推迟的颁奖典礼,将择日举办。

 

原文链接:

http://szb.mnw.cn/cyzx/2523590.shtml