闽南日报:首届闽台大学生古琴文化 论文大赛成功举办

创建者:时间:2021-10-14浏览次数:41


本报讯(记者 苏水梅 通讯员 李 梅 刘 烨)玉徽生光彩,朱弦发新音。近日,由漳州市人民政府台港澳事务办公室和中华孔子学会儒家乐教研究委员会指导的首届闽台大学生古琴文化论文大赛成功举办。大赛由龙人古琴研究院、闽南师范大学文学院、厦门大学嘉庚学院文传院、福建师范大学海外教育学院、华侨大学文学院、台湾云林科技大学汉学应用研究所、台南艺术大学中国音乐学系、台湾中国文化大学中国音乐学系和台湾明道大学联合主办。

此次的论文大赛的参赛对象为福建省与台湾地区高校在校学生。征稿时间从2021年3月开始,至6月15日截稿,收集到的论文于今年7月进行盲审,后由大赛组委会公示获奖名单。经评审,台湾政治大学沈祺人《知音相感——听琴诗的情志与再诠释》、闽南师范大学刘博文《〈日本国见在书目录〉所引琴书考证》和厦门大学嘉庚学院吴怡《〈诗经·雅〉琴曲入乐选材初探》获得一等奖,泉州师范学院潘贤杰《祝桐君的琴乐教育观》、闽南师范大学陈金梅《清代闽地琴学考述》、厦门大学柯雯《崇祯御琴与悼明情怀》等10人作品获得二等奖,此外,还评出优秀奖获得者12人。

本次论文的研究内容丰富多彩,包括琴学琴理、琴艺琴技;闽台古琴断代史;闽台古琴琴人琴事;闽台古琴教育与传播;古琴文学;古琴文化及其他与古琴有关内容的研究。

千百年来,古琴文化薪火相传、生生不息。闽台地缘相近、血缘相亲、文脉相承,闽台大学生们通过论文的研究和撰写,对古琴文化进行了深层次的探索,畅游古琴的世界,深悟中华优秀传统文化的魅力。同时,以论文大赛为平台,展示了学子们的学术研究能力,加深了闽台青年之间的文化交流。 

原文链接:

http://www.zzxww.com/pc/content/202110/14/content_60254.html