第七届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛总结表彰暨第八届大赛动员培训会在我校举行

创建者:时间:2022-01-13浏览次数:345

12月29日,第七届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛总结表彰暨第八届大赛动员培训会在泉州师范学院特教大楼第一学术报告厅举行。省委教育工委委员省教育厅党组成员、副厅长(正厅长级)刘健职成处处长罗强,高教处处长欧阳迪莎,基教处处长张承生,省工信厅副厅长郭学军,省中华职业教育社党组成员、专职副主任陈毅萍,省数字办副主任李新飞,省市场监督管理局知识产权运用促进处处长徐巧英,省委统战部新阶处二级调研员黄致秋,省委网信办网评和社会工作处二级调研员温云荣,团省委学校部副部长、二级调研员陈春强,省农业农村厅科技教育处副处长张春燕,省大中专毕业生就业工作中心二级调研员林艾,省广播影视集团策划中心主任田继芳等大赛主办单位领导出席会议并为获奖学校代表颁奖。

大会设1个主会场、190余个分会场,各设区市教育局相关负责同志、各校分管领导及部门负责人、获奖师生代表等参加主会场会议。各地各校创新创业创造教育相关部门全体人员,高校二级学院负责人,第七届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛获奖师生各设区市教育局各高等学校、中职学校分会场参加会议。大会采用线上线下相结合方式同步进行,近万人共同参与。

大会由省教育厅高教处处长欧阳迪莎主持,校党委书记朱世泽出席会议并为获奖代表颁奖,校长屈广清致辞。

会上,刘健全面总结了第七届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛情况,充分肯定了我省积极克服疫情带来的困难,积极创新办赛形式,并取得了优异的成绩。本届大赛共吸引了全省296所学校56.22万名师生、14.97万个项目报名,比上届分别增加11.39万人和3.37万个项目。在国赛决赛中,我省共获5金38银110铜的好成绩,全省获奖总数较去年增长一倍以上。

刘健对办好第八届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛提出要求。他强调,要以人才培养为根本,全面提升大学生“三创”能力。高校要切实把创新创业教育贯穿人才培养全过程,健全思政引领、课堂教学、自主学习、结合实践、指导帮扶、文化支撑等融为一体的高校创新创业教育体系。要以核心技术为支撑,着力提升服务国家和区域发展战略需求的贡献力。充分发挥区位优势,加强面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家和区域发展重大需求、面向人民生命健康的关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术问题研究,推动“三创”教育基础研究和应用研究融通创新,构建更加富有成效的“三创”教育新模式。要以社会价值为驱动,扎根祖国大地助力乡村振兴。将立德树人融入“三创”教育全过程,全面推动“三创”教育助力乡村振兴发展。要以赛事举办为窗口,打造高质量“三创”教育福建品牌。坚持扎根八闽大地,以大赛引领创新创业教育改革,实现以赛促教、专创融合、产教融合。

屈广清在致辞中表示,本届大赛的参赛队伍创新创业正扬帆起航,而高校的“三创”教育永远在路上。他指出,“互联网+”大学生创新创业大赛使高校“三创”教育氛围更加浓厚,也让更多青年学生从多元化的“三创”教育模式中受益。本届大赛的成功承办将进一步助力打造具有泉州师范学院特色的“三创”教育品牌,引领全校师生迸发创新活力、投身创业实践。

大会组织部分学校作交流发言。福建师范大学、集美大学、泉州师范学院、闽南理工学院、黎明职业大学、福建船政交通职业学院、厦门市集美区乐安中学分别分享了“互联网+”大学生创新创业大赛的组织经验。我校在交流发言中,以《传承弘扬晋江经验 高质量落地参赛项目》为主题,围绕优化顶层设计、创新培养模式、强化师资建设、完善教学体系和加强对外合作等五个方面做了大赛经验分享。

192个省赛金奖项目代表、51个集体奖项目代表接受表彰后,大会向第八届大赛承办校——集美大学、福建船政交通职业学院授旗。

围绕第八届大赛如何提高办赛水平和参赛项目质量,29日上午大会还根据不同赛道组织本科高校、职业院校、高中参会代表召开3场总结座谈会,座谈会上与会单位围绕着大赛下一步工作思考及改进措施;如何进一步提升我省项目参加国赛的竞争力;如何从省赛动员组织、软硬件系统改进、训练营集训等提高赛事服务保障水平方面进行了深入交流。省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长(正厅长级)刘健、省教育厅相关业务处室、各设区市教育局参加座谈交流。

在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中,我校获得国家级铜奖3项,省级金奖3项、银奖3项、铜奖9项,取得参赛以来最好成绩。学校获评省级大赛优秀组织奖。

各地各校分管“三创”教育负责同志、各高校二级学院负责人、第七届大赛获奖师生等通过网络平台同步参会。我校在行政楼101会议室设置分会场,各二级学院党委(党总支)书记(副书记)、办公室、教学科研办、学工办负责人等参加。(教务处)