泉州市人大常委会主任李建辉一行莅校调研考察光子技术研究中心

创建者:时间:2022-03-02浏览次数:1645

2月18日下午,泉州市电子信息产业发展小组组长、泉州市人大常委会主任李建辉带领调研组一行莅临我校调研考察光子技术研究中心。校长屈广清、副校长夏侯建兵及相关职能部门、物理与信息工程学院负责人陪同调研。

光子技术研究中心主任廖廷俤教授首先介绍了光子技术研究中心科研团队建设、平台建设、科研与教学工作、服务地方经济产业发展等情况。

李建辉一行实地考察了福建省先进微纳光子技术与器件重点实验室、福建省超精密光学工程技术与应用协同创新中心,详细了解福建省科技重大专项“基于机器视觉的半导体致冷器件晶粒智能筛选关键技术研究”的研发、应用、推广情况。他对光子技术研究中心坚持走“以服务求支持、以贡献谋发展”的发展道路,在科学研究、学科专业建设、社会服务、科教团队建设、人才引育和培养、产教融合等多个方面取得的成效表示赞许。

屈广清介绍了光子技术研究中心等科研创新平台投入和发展情况,恳请泉州市委、市政府加大对学校科研平台的支持和投入,夯实科研平台基础,推进平台共建共享,为泉州经济转型、社会进步提供有力支撑。

当前,福建省大力发展数字经济,泉州把电子信息产业列为重点发力的战略性新兴产业,为泉州发展电子信息产业提供良好的机遇。光子技术研究中心积极协助泉州市委、市政府推动泉州光子技术协同创新研究院、泉州先进微纳光子技术与器件工程研究中心、泉州超精密光学工程技术创新中心的“一院两中心”平台建设,在提高学科专业建设、人才培养水平,加快产教融合和科技成果转化,增强服务地方经济社会的能力等方面迈出新步伐,更好地推动泉州电子信息行业蓬勃发展,增添后劲,为海丝名城、智造强市、品质泉州的建设作出应有的贡献。(物理与信息工程学院)