我校召开2023年第八次学指委会议暨第十期“泉师·我的育人故事”

创建者:时间:2023-11-17浏览次数:4603

11月15日下午,2023年第八次学指委会议暨第十期“泉师·我的育人故事”召开。校党委陈晓风副书记出席会议并讲话,学指会全体成员,学工部、校团委全体成员,全体辅导员,心理发展指导中心、警务中心负责人参加会议。

本期“泉师·我的育人故事”以辅导员队伍建设为主题,由荣获第二届省“最美高校辅导员”的外国语学院辅导员陈奕希,以及分别获首届、第二届省“最美高校辅导员提名人物”的文学与传播学院辅导员陈燕红、纺织与服装学院辅导员聂莹作分享交流。

陈奕希以“倾注全心,连师生‘心桥’”为题,结合自己16年的工作经历,分享了在开展学生思想引导、情绪疏导、心理辅导、行为教导、就业指导过程中,如何用爱心、知识和智慧点亮青年学生心灵的做法体会。陈燕红就如何围绕学生、关照学生、服务学生,在教育过程中做到严而有序、严而有度、严而有理、严中见爱,做学生青春路上的陪伴者引领者,谈了自己的做法心得。聂莹以“不忘育人初心,点燃青春梦想”为主题,结合具体工作案例谈了思考,认为辅导员要坚守育人初心,做到眼里有光、心中有爱、肩上有责、脚下有路,为学生成长保驾护航。

受柯瑞清书记委托,陈晓风首先代表学校党委向全体思政工作者近年来的辛勤付出和可喜进步致以崇高的敬意和衷心的感谢。他说,长期以来,全校辅导员秉持对教育梦想的执着追求,坚守为党育人、为国育才的使命担当,用自己的心血和汗水,推动了学校事业的快速发展,充分展示了队伍潜心育人、默默奉献、守正创新、扎实工作的良好精神风貌。他强调,思政工作要注重用项目、品牌和工程为抓手,进一步树导向、明方向,打基础、铸链条,形成一种比较科学的工作方法。他重点围绕“四个向度”,勉励辅导员认识站位要有高度、教育情怀要有温度、品德修养要有厚度、知识视野要有深度,继续立足岗位,兢兢业业、甘于奉献、奋发有为,努力做一名有家国情怀、有仁爱情怀、有高尚人格、有创新思维的新时代辅导员,讲好“泉师·我的育人故事”。

会上,学工部负责人就推进辅导员队伍建设谈了想法,保卫部(处)负责人就近期安全稳定工作作了部署安排;梁世钟、吕赫阳两位同志分别介绍了心理云平台的操作使用和心得。(学生工作部)