挂靠单位
校部机关作风和效能建设开展情况的通报

时间:2016-12-07   来源:机关党委   作者:系统管理员   点击: 1079

根据校党委《关于印发泉州师范学院机关作风和效能建设实施办法的通知》(泉师院委综[2015]9号)和《关于开展机关作风和效能建设工作检查的通知》(泉师效能[2016]1号)的精神,这学期来,学校进一步加强校部机关作风和效能建设,不断改进工作作风,提高工作效能。922日,机关党委牵头组织校办公室、纪监审室、宣传部、人事处负责人和机关党委委员对校部机关各部门开展机关作风和效能建设情况进行检查,1012日、1110日组织各部门机关作风和效能建设负责人对校部机关作风和效能建设情况进行检查,现将情况通报如下:

一、领导重视,责任到位。学期初,分管领导高副书记多次过问和了解校部机关作风和效能建设的开展情况,机关党委召开会议,对开展机关作风和效能建设进行再动员、再部暑、再落实,提高对开展机关作风和效能建设重要性和必要性的认识;各部门也迅速行动起来,明确部门负责人就是部门机关作风和效能建设的第一责任人,对本部门机关作风和效能建设负全面落实责任,并指定专人具体负责此项工作,明确职责,从而确保这项工作的有序开展。

二、抓平常,融入日常。把开展机关作风和效能建设与"两学一做"学习教育相结合,带着问题学,针对问题改;与开展创建学习型、服务型机关相结合。立足岗位实际,改进作风,把机关作风和效能建设作为提高工作质量和工作效率的有效途径,对照机关作风和效能建设的内容和要求,查找不足,不断规范管理行为,改进工作方法,提高工作水平;以岗位责任制来明确工作职责,以承诺制来明确服务要求,以公示制来推行政务公开,以效能问责来严肃工作纪律,在工作中,把机关作风和效能建设融入日常业务工作中,做到两手抓,两手硬。

三、加强检查督促,推动工作落到实处。校部机关效能办采用定期与不定期相结合的方式对校部机关各部门作风和效能建设进行检查,及时发现问题,及时督促整改;检查督促的过程,其实也是各部门之间互相交流学习共同提高的过程。截止11月10日,校部机关各部门均设置了工作人员去向牌,自觉接受监督;各部门、各科室均悬挂部门和科室牌;办公桌上都放置了有姓名和职务的工作座牌;各部门办公室较为整洁、美观、有序;楼层公共区域能保持清洁,不再乱堆放杂物;服务岗位都能把服务项目的办事指南上墙或上网公布,并能较好地实行“窗口”岗位服务承诺制,向全校师生公开服务内容、服务时间、服务要求、办理程序、承办人、联系电话及其他承诺事项;工作人员有较好的服务意识,认真、热情地做好各项工作;认真执行考勤制度,自91日起开始执行上下班面部兼容指纹考勤制度,校部机关上下班迟到、早退现象明显减少。

四、存在的主要问题。(1)各部门对机关作风和效能建设的重视程度不平衡,有的部门还不够重视,截止1110日,学科办、科研处、学报编辑部等3个部门工作职责牌尚未悬挂上墙;(2)有的部门及部门工作人员对加强机关作风和效能建设的重要性和必要性认识不够,思想认识有待进一步提高;(3)开展校部机关作风和效能建设的方法和方式比较单一,还需在工作中不断探索和改进。机关作风和效能建设是一项长期而艰巨的工作,一些不良现象还是存在和经常出现的,个别人员责任心不强,有消极应付和拖拉现象,有的部门工作落实不够到位等等。

、整改措施。(1)加强宣传。校部机关各部门要进一步认真按照校党委《关于印发泉州师范学院机关作风和效能建设实施办法的通知》(泉师院委综[2015]9号)文件精神,认真对照《实施办法》中的要求和九个方面建设内容,逐项进行规范和完善;(2)加强检查督导。校部机关效能办将加强检查的力度,及时发现校部机关作风和效能建设方面存在的问题,及时整改完善;(3)加强督促考评。以评促建、以评促改,重在建设,推动校部机关作风和效能建设各方面工作落到实处。

泉州师范学院机关作风和效能建设领导小组办公室

20161130