泉州师范学院

您所在的位置: 首页  本馆概况  工作职责

档案人员岗位职责

作者:发布时间:2018-01-17点击数:805

一、认真学习贯彻执行《档案法》及有关档案工作规章制度,忠于职守,遵守纪律,依法治档,确保档案的集中统一管理。

二、收集、整理、保管和统计本校的各类资料,按规定办理档案的移交手续,积极收集档案,不断丰富馆藏。

三、热情接待查阅人员,并采取多种手段,充分发挥档案的信息资源,及时地为教学、科研、党政管理等提供服务。

四、加强档案的管理和保护技术业务学习,严格执行档案库房的管理规定,保持库房清洁,做好防盗、防虫、防光、防潮、防尘、附高温工作,确保档案的完整与安全。

五、参加本单位与档案工作有关的活动,特别是成果鉴定,项目总结,工程竣工验收和设备开箱等活动,以保证档案的齐全和及时归档。

六、负责协调、组织、指导各部门及兼职档案员开展档案工作,定期深入各处、室、二级学院对各部门文件材料的归档工作进行指导和监督。

七、编制各种检索工具和专题目录,开展档案文献的编篡工作。

八、自觉接受上级业务部门的指导,监督和检查,积极完成校领导交给的各项任务。

九、建立检查、考核和评估制度,对在档案的收集、整理、保护和提供利用等方面成绩显著的,给予奖励;对玩忽职守造成档案损失的,给予行政处罚,情节严重者,依法追究责任。