清华大学:清华大学博士生讲师团携手兄弟高校启动党史接力宣讲

发布时间:2021-04-07作者:浏览次数:542

清华新闻网3月22日电 为深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,3月20日下午,全国高校党史接力宣讲活动在清华大学启动,校党委研究生工作部部长赵岑线上出席。浙江大学、武汉大学、郑州大学等30余所高校学生理论宣讲社团以视频会议方式参加活动,在线收看人数共1000余人。

法学院2019级硕士生段三山介绍了本次宣讲活动的基本情况。他表示,讲师团将联合各高校学生理论宣讲社团,以党史学习教育为契机,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”这一主题,开展“12+X+N”系列宣讲活动,贯穿主线、以点带面,做党史学习的“扩音器”、党史教育的“传声筒”、党史热点的“翻译官”。社科学院2019级硕士生刘茗菲宣读了全国高校党史接力宣讲倡议,各参与高校学生理论宣讲社团在线上共同签署联合倡议书。马克思主义学院2019级硕士生车宗凯围绕“欲知大道,必先为史”的主题,从“初心从何而来、理论由何而立、未来如何开启”三个方面进行阐释,诠释了青年学子学习党史的方法路径。

段三山、刘茗菲、车宗凯发言、宣讲(从左至右)

浙江大学生物系统工程与食品科学学院2018级博士生周芩安以“从不同时代看青年使命”为题,通过丰富的细节、翔实的故事讲述了方志敏、程开甲、朱光亚等不同时代共产党员的爱国奉献精神,鼓励新时代青年担起使命,让青春在党和人民最需要的地方绽放。武汉大学第一临床学院2018级博士生赵东紧扣“传承抗疫精神,做担当有为青年”的主题,从自身亲历的抗疫故事中阐释抗疫精神的内涵,倡议青年同辈们将抗疫精神化作平凡岗位上干事创业的激情与力量。郑州大学政治与公共管理学院2018级博士生张慧远以“铭记百年党史,坚守初心使命”为主题,透过中国近现代百年历史风云的长镜头,展现中国共产党人筚路蓝缕、创造辉煌的奋斗历程,勉励新时代青年以党史学习为契机,不忘初心再出发。

周芩安、赵东、张慧远宣讲展示(从左至右)

赵岑对本次宣讲活动给予充分肯定。他说,要以学史明理为基础,从党的百年奋斗历程中把握历史规律、汲取真理力量;以学史增信为根本,做到在复杂形势面前不迷航、在艰巨斗争面前不退缩;以学史崇德为导向,将党史的滋养转化为鲜亮的政治本色、忠诚的政治品格;以学史力行为关键,发扬理论联系实际的马克思主义学风,积累扎实学问、练就过硬本领,为全面建设社会主义现代化国家贡献更多青春正能量。

清华大学自动化系2020级博士生吴玉婷通过此次全国高校党史接力宣讲活动,体会到在党史学习中明确肩负的责任,践行新时代青年的使命与担当,不忘初心,砥砺前行。浙江大学电气工程学院2019级硕士生徐昊表示,通过此次宣讲认识到了“学党史、悟思想、办实事、开新局”这内涵深刻的12个字在全面建设社会主义现代化国家新征程中的指导性作用。武汉大学马克思主义学院2020级博士生付玉璋深刻感悟到,四位讲师以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题,或结合自身的专业特长,或结合自己的真实经历,给我们带来了一场党史学习的“盛宴”。郑州大学政治与公共管理学院行政管理专业2019级硕士生尤志远认为高校党史接力宣讲的首场报告是一次深刻的党课,应切实发挥新时代的青年力量,坚定信仰、把党史的滋养转化为个人成长奋斗的不竭动力。

宣讲活动现场

全国高校党史接力宣讲活动是清华大学博士生讲师团迅速贯彻落实全国党史学习教育动员大会和清华大学党史学习教育动员大会的重要精神,开展党史学习教育的重要行动。在全国党史学习教育动员大会召开后的一个月,首场党史接力宣讲在清华大学拉开帷幕。清华大学博士生讲师团将在未来的一段时间里与国内其他高校学生理论宣讲社团一道,进一步了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、发扬党的精神谱系、传承党的红色基因,激扬起党史宣讲的青年之声。

文章来源:清华大学