陈守仁商学院开展党史学习教育系列活动

发布时间:2021-05-06作者:浏览次数:316

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,按照省委、市委工作部署和校党委要求,铭记党的光荣历史、缅怀革命先烈、传承红色基因、增强爱国主义情怀,我校陈守仁商学院以多种形式推动党史学习教育扎实开展。

迅速响应,传达部署党史学习教育

3月17日和3月25日,陈守仁商学院分别召开党委理论学习中心组集中学习会和全院教职工党史学习教育动员部署会。会议传达学习了中共中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》和习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据校党委要求对党史学习教育相关工作进行安排部署。

观看红色电影,追忆峥嵘岁月

4月15日,陈守仁商学院组织全体师生党员观看红色电影《建党伟业》。影片叙述了毛泽东、李大钊、陈独秀等第一批中国共产党员在国家和民族内危外困时期,为拯救危难中的国家和民族,历经千难万险和不懈抗争,最终创建中国共产党的历史故事。

观影结束后,大家纷纷抒发观影感悟

学生第六党支部书记朱应开:“我对《建党伟业》的理解,是对党的光辉历史的认识与理解,因为痛过、屈辱过、绝望过,却不曾低头过,所以荣耀,所以光辉;我想,这部影片除了纪念意义外,还具有更为深刻的教育意义——学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”

学生党员韩建锋:“电影使我感受到作为一名共产党员,应当肩负国家振兴的使命,不断从党史学习中汲取前进的智慧与力量,手握过硬本领,在漫漫征途中砥砺前行。”

学生党员张晓晓:“看完影片,我有一种热血沸腾的感觉。我们今天的幸福生活来之不易,那是无数革命先辈用生命和鲜血换来的。我们一定要增强历史责任感和时代紧迫感,肩负起时代赋予我们的重要而光荣的使命。”

举办专题党课,增强历史担当

4月16日下午,商学院学生第六党支部举办支部专题党课。支部书记以《光辉历程——中国共产党的一百周年》为题,围绕党史发展脉络及学习意义,运用丰富的史料、生动的事例、翔实的数据,讲述了中国共产党从无到有、从弱到强的百年光辉历程,使广大党员感受到了党在关键时刻力挽狂澜的历史贡献,学习了中国共产党人不畏牺牲、英勇奋斗的先进事迹。专题党课进一步激励广大党员坚定理想信念,树立正确党史观,增强爱党信党强党的责任感和使命感,努力学习,担当作为。

开展主题党日,坚定理想信念

4月22日下午,商学院学生第六党支部赴泉州华侨历史博物馆开展“学习百年党史 汲取奋进力量”主题党日活动。

党员们先后参观了“出国史馆”“泉州人在南洋”展览“故土情深——泉籍华侨华人奉献史”展览以及“侨乡风采,海丝泉州——摄影作品展”。大家通过观看四百余幅历史图片和珍贵的实物展品,了解了早期泉籍华侨在海外艰苦创业的历程。在泉州华侨革命史专题陈列展区,全体党员参观了泉籍华侨革命人物事迹,重温了党的革命历史,学习老一辈泉籍革命人物艰苦奋斗、无私奉献的精神,进一步增强了党性修养。

党员们深切感受革命事业的艰辛伟大,体会到今天幸福生活的来之不易,进一步坚定理想信念,增强党性意识、提升党性修养、强化责任担当,不忘初心使命。党员们纷纷表示,要以这次党史学习教育主题党日活动为契机,结合自身学习工作实际,认真学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史

下一步,陈守仁商学院还将充分利用党委理论学习中心组、党支部“三会一课”、宣传栏、微信公众号、微信群等阵地,开展主题党日、读书会、交流会等活动,教育引导广大师生坚定不移听党话、跟党走,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,守正创新抓机遇,锐意进取开新局,为全方位推高质量发展超越贡献力量。(陈守仁商学院)