学校召开党委理论学习中心组学习会

发布时间:2021-05-24作者:浏览次数:285

4月30日,校党委书记朱世泽在行政楼201会议室主持召开党委理论学习中心组学习会,学习习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信精神和习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,研究学校学习宣传贯彻意见。校领导屈广清、林伟、陈晓风、陈亚兵、杨晓翔、黄江昆、夏侯建兵,机关各部门、南安校区管委会、资产经营公司负责人,各二级学院院长、党委(党总支)书记、副书记参加学习。

会议指出,习近平总书记到清华大学考察并发表重要讲话,是指导新时代高等教育改革发展的纲领性文献,深刻揭示了新时代高等教育的历史使命,科学概括了建设世界一流大学的任务要求,对广大青年学生和教师提出了殷切期望和谆谆教导。今年以来,习近平总书记还在全国政协医药卫生界教育界联组会上、在福建考察时等的重要讲话以及给厦门大学建校100周年的重要贺信中,对办好新时代高等教育提出了一系列新任务新要求,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,为办好新时代中国高等教育提供了根本遵循、指明了前进方向。

会议要求,要抓好学习宣传,迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮。校院两级党委(党总支)要以高度的政治责任感,把学习宣传习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神和习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信精神作为一项重大政治任务,及时开展学习研讨,组织丰富多样的学习宣传活动,做到及时跟进学、原原本本学、联系实际学。要充分利用校园网、微信、校报、广播电台等多种形式,做好集中宣讲、理论阐释等工作,迅速营造浓厚的氛围,在全校掀起学习热潮。

会议强调,要融入党史学习教育。把学习宣传习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神和习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信精神作为党史学习教育的重要内容,结合贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,结合贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,积极研究发掘百年来党对教育的领导史、党对青年学生的教育培养史、高校党的建设制度史和思想政治工作史等,切实做到学讲话、感党恩、促发展、见行动。

会议要求,要结合实际抓落实。聚焦“一流大学建设”“一流人才培养”“一流教师队伍建设”要求,加强组织领导,结合开展“再学习、再调研、再落实”活动,突出重点、整体推进,围绕有关高等教育发展、改革和高校青年、师德、党建五个单元,不断推动各项工作向纵深发展。要学好“发展”单元,更加坚定信心,全面把握大势,更好善作善成。要学好“改革”单元,坚持守正创新,全面迸发活力,做到蹄疾步稳。要学好“青年”单元,落实立德树人,全面成长成才,勇于担当大任。要学好“师德”单元,全面做好示范,践行初心使命,更好教书育人。要学好“党建”单元,加强政治建设,落实全面领导,夯实基层党建。以“单元式”学习为抓手,切实把习近平总书记关于高等教育的新任务新要求落到实处,扎实推动学校事业高质量发展。(宣传部)