我校党委党史学习教育专题读书班赴晋江开展现场教学

发布时间:2021-07-05作者:浏览次数:139

6月29日下午,校党委党史学习教育专题读书班赴晋江开展现场教学,参观福建省党史学习教育参观学习点围头“八·二三”炮战遗址、埔顶寮会议会址,回顾革命先辈艰苦奋斗的光辉历程,传承红色基因,接受党性和革命传统再教育,并在参观学习点现场重温入党誓词,召开以学习习近平《论中国共产党历史》等4本指定学习材料为主要内容的集中研讨会。校党委党史学习教育领导小组组长、校党委书记朱世泽,校党委副书记、校长屈广清,校党委副书记林伟、陈晓风,副校长陈亚兵、黄江昆,机关各部门和各二级单位党政负责人等参加了活动。

  

埔顶寮会议会址位于晋江市英林镇西埔村,是解放战争时期晋江沿海革命斗争的历史见证,具有重要的时代意义。在埔顶寮会议会址,读书班一行在一张张图片中重温了革命先辈们跌宕起伏的斗争生涯,在一份份实物资料中感受了革命先辈们鞠躬尽瘁为党、为国、为民无私奉献的感人事迹。

  

围头“八·二三”炮战遗址位于晋江市金井镇围头村,曾是震惊世界的“八·二三”炮战的主战场,围头村的临时战地党支部发挥积极作用,踊跃支前并与前线部队并肩战斗,涌现了一批可歌可泣的英雄人物。在围头“八·二三”炮战遗址,读书班一行实地参观了炮战坑道、炮台、防空洞和安业民烈士纪念碑等红色战地遗址,聆听亲历“八·二三”炮战、曾被誉为“战地小老虎”的围头老民兵营长洪建才讲述革命英雄事迹,感受烽火岁月,重温革命精神。

  

朱世泽代表学校向洪建才老人赠送我校宣传画册和纪念品。

  

参观战争与和平展馆后,在朱世泽的带领下,全体党员同志集体重温了入党誓词。

参观结束后,读书班一行在围头故事馆会议室围绕习近平《论中国共产党历史》等4本指定学习材料开展集中研讨。

  

朱世泽主持会议并作总结讲话。他指出,红色资源是党史学习教育的生动教材。要结合现场教学,认真学习4本指定学习材料,深入学习习近平总书记在七一“勋章”颁授仪式上的重要讲话精神以及即将召开的庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把握核心要义,切实把党史学习教育作为必修课,在学习党史中汲取力量,在感受光辉历程中坚定信仰,在培养优秀品格中锻造党性,在传承红色基因中永葆激情,为建设特色鲜明的一流应用型大学而接续奋斗。

朱世泽强调,要深入开展党史学习教育,结合贯通学、带头示范学、联系实际学、带着问题学,坚持读原著、学原文、悟原理,全面准确把握党史学习教育的真谛真义和思想精华,从学党史中汲取经验与智慧,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把党史蕴含的经验和智慧转化为干事创业的不竭动力,将学习成效转化为贯彻落实党中央重大决策部署、抓好全面从严治党各项任务、推动学校中心工作开展的实际行动,以优异成绩庆祝建党100周年。

  

在重点发言中,林伟围绕守初心担使命,结合党史故事交流了学习体会。他表示,要从学好百年党史中保持战略定力、铭记奋斗历程、担当时代使命;要从百年党史中感悟初心使命、赓续红色血脉,切实把学习成效转化为工作动力和发展成就。

陈晓风结合中国共产党的百年奋斗史,分析了中国共产党人取得胜利的法宝。他说,要从中读懂中国共产党人接续奋斗的精神密码,激发新时代奋斗前行的内生动力,一棒接着一棒跑下去,为推动学校高质量发展贡献出智慧和力量。

马克思主义学院负责人表示,要把党史学习教育融入思政课教学,引导学生树立正确的党史观,坚定做“立大志、明大德、成大才、担大任”的社会主义合格建设者和可靠接班人。党委统战部负责人表示,要发挥新时代统一战线法宝作用,把党外知识分子凝聚在党的周围,引导他们听党话感党恩跟党走,为服务学校实施“三步走”发展战略贡献统战力量。校纪委副书记、综合室负责人表示,要提高政治站位,学党史守初心,强保障促发展,围绕学校高质量发展大局,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动各级党组织结合实际创造性地贯彻落实校党委工作部署。党委组织部负责人表示,要从党百年来的实践创造和历史经验中汲取智慧,勇于改革,善于创新,引导党员干部践行“忠诚干净担当”,立足岗位敬业奉献,推动“十四五”开好局、起好步,谱写学校事业高质量发展的新篇章。

校党委党史学习教育专题读书班自开展以来,聚焦学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,深入学习习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话和重要指示精神,重温中国共产党走过的百年光辉历程,深刻体悟习近平新时代中国特色社会主义思想伟力,扎实开展专题辅导、集中学习、交流研讨、现场教学,不断将党史学习教育引向深入,并融入到学校教育教学实践中。(宣传部)