音乐与舞蹈学院“七个一系列”持续深入推进党史学习教育

发布时间:2021-07-06作者:浏览次数:382

党史学习教育开展以来,音乐与舞蹈学院充分发挥艺术专业特色,扎实开展“七个一系列”活动,以党史学习教育的扎实成效推进“一流学科”建设。

开展一系列主题教育举办1期入党积极分子培训班暨党史学习教育专题读书班,邀请党史学习教育泉州市委宣讲团成员专题辅导报告院领导支部书记深入教职工群体、学生群体讲授专题党课、思政课7次。召开“青春心向党 我来讲党史”主题学习交流会精心组织“三会一课”和党日活动、团日活动、主题班会等80场推动全院师生党员学党史

开展一系列主题宣传。开设“学党史·话音乐”“我是党史领学人·颂党恩”专栏,利用“泉师音舞”微信公众号、学院网站推送信息30条,每次分享一首红色经典歌曲及创作背后的故事、一段党史,激励广大师生在聆听一首首红色经典中坚定不移听党话、跟党走。学生宿舍区设计布展经典红色歌曲主题长廊、南音文化主题长廊、闽南特色舞蹈主题长廊41幅,将党史知识入学生生活。

创编一系列红色歌舞剧目把专业特色融入党史学习教育,结合闽南文化特色,创编系列歌舞作品。舞蹈作品《悬丝指语》2021年全国第六届大学生艺术展演活动艺术表演类乙组(专业组)一等奖、优秀创作奖导师获优秀指导教师奖舞蹈作品清伶一扇春获全国艺术硕士研究生舞蹈领域培养院校作品展演活动创作奖、导师获优秀指导教师奖;南音作品《刺桐遗梦》荣获福建省第六届大学生艺术节器乐乙组一等奖

开展一系列主题文艺展演。将音乐艺术与党史学习教育紧密结合,组织40名师生参加国家大剧院夏季演出季全国第六届大学生艺术节全国艺术硕士研究生舞蹈领域培养院校作品展演活动《刺桐情音乐会》民乐专场等表演,举办“奏箫笛双声 庆建党百年”箫笛专业音乐会弦乐四重奏作品专场音乐会等,通过二胡、小提琴、中提琴、大提琴等乐器讴歌党的辉煌业绩,奏响新时代奋进的篇章。

开展一系列主题庆祝赛事。开展“青春心向党·放歌新征程”建党100周年红色经典歌曲合唱比赛,15个班级歌唱我爱你中国等经典红色歌曲,表演《红船》等舞蹈剧目开展青春心向党·放歌新时代声乐、钢琴、器乐、南音等专业赛事;举办“学百年党史•悟初心使命”朗诵比赛、“青年大学习”行动、党史知识竞赛、征文比赛、VLOG大赛等,把党史学习教育引向深入。

开展一系列文艺志愿服务组织400多人次师生参加《中国人才》杂志社组织的各界人才庆祝建党100周年《我的祖国》联唱视频拍摄泉州市庆祝中国共产党成立100周年专场演出、“巾帼心向党·华章颂百年”活动、“礼赞新时代 共筑同心圆——庆祝中国共产党成立100周年”文艺晚会等5场。组织85学生文艺志愿者队伍深入小学幼儿园、敬老院等开展南音公益课堂和音乐公益课堂选派15名优秀教师或学生文艺骨干指导庆七一·颂党恩教职工歌唱比赛

开展一系列为民办事活动。学院15名党员干部教师挂联学生宿舍45间,38名学生党员主动张贴学生党员宿舍、党员铺,发挥“一名党员,一面旗帜”的先锋模范作用。结合开展“再学习、再调研、再落实”活动,召开南音师生座谈会、学生干部座谈会学生建设座谈会、考研分享会等解决学生实际困难。组织学生党员、入党积极分子打扫学院周边、祖昌大礼堂周边80余次,参与人数484人次。(音舞学院)