我校体育教育、化学专业接受教育部师范类专业第二级认证现场考查

发布者:吴其宁发布时间:2021-06-24浏览次数:281

6月16-18日,由陕西师范大学田振军教授淮北师范大学刘结平教授任组长的教育部师范类专业认证专家组莅临我校,对体育教育、化学两个专业开展第二级认证现场考查。泉州市教育局二级调研员毛伟雄,校外实践教学基地泉州市第七中学副校长吴宝树、泉州市第十一中学校长刘永通、泉州市城东中学副校长董福金、泉州市第九中学党委委员、办公室主任汪俊生,校领导朱世泽、林伟、陈晓风、陈亚兵、杨晓翔、黄江昆、夏侯建兵出席了见面会,学校相关职能部门负责人及承担师范生培养工作的学院党政负责人认证专业主任参加了会议。

校党委书记朱世泽代表学校对专家组莅临指导表示欢迎,并介绍了出席见面会的相关人员。他指出,学校始终保持师范教育特色与优势,与时俱进推进教师教育人才培养改革。自教育部启动师范类专业认证工作以来,全校上下以教育部师范类专业认证标准为指南,出台系列政策措施,以专业认证为抓手,推进学校师范教育内涵发展、质量提升。此次专家组进校考查,既是对体育教育、化学专业办学水平的全面检验,也为师范教育改革发展提供了良好契机。他希望专家组对我校体育教育、化学两个专业“深度体检”,提出宝贵意见,以促进学校师范类专业的进步与发展,不断提高专业人才培养质量。

认证专家组组长田振军教授代表专家组就此次认证工作的目的、意义和要求等作了说明。他指出,师范类专业认证是贯彻全国教育大会精神,推动师范教育改革,全面提高师范专业人才培养质量的重要抓手。专家组将与学校共同对照认证标准,深入剖析体育教育、化学两个专业的办学经验、特色和存在的问题,有针对性地提出切实可行的意见与建议,高质量地完成此次认证工作。

副校长杨晓翔代表学校从历史沿革、学科布局、师资队伍、办学成效等方面介绍了学校的总体情况,并从专业建设、教学改革、办学特色、培养成效等方面就我校师范生培养情况进行了汇报。

专家组进校考查期间,听课看课23门次,调阅试卷和课程考核材料1776份,毕业论文150顶岗实习或教育实习材料或毕业生教育实习档案材料100份,校院管理文件、教学档案支撑材料等140份,访谈教师、专业负责人、学院领导和职能部门负责人120人,访谈用人单位校友代表44人次,实地走访教育实践基地 2 家,实地考查了学校体育教学基本功训练中心、教师职业技能实训中心及部分专业的实验室和教学设施场所。

经过三天的现场考查,专家组一致认为泉州师范学院体育教育、化学专业学科基础强,师范底蕴深,成绩突出,专业内涵建设围绕师范类专业认证的标准扎实推进。体育教育专业目标定位合理,符合国家和地区对人才培养的需求;“三支”专兼结合的教师队伍,富有成效,给人印象深刻;专任技术课教师重视专业技能训练,基本功扎实;建立了管理过程与反馈机制,实习基地建设规范。化学专业在长期的教学实践中坚持通识教育和专业素养教育并重的原则,构建了“教、学、训”三位一体的教学模式;依托福建省化学实验教学示范中心等省级及校级教学平台,形成校内外、多层次、多元化的教学体系;构建了涵盖基础性课程与实践性课程相融合的课程体系,课程内容体现知识性、基础性、专业性、能力性的梯次提升;采用以学生为中心的模块化、案例化、项目化等多种教学手段,注重整合课程资源,形成了“强基础、重能力、善教学”的中学化学教师培养特色。

反馈会上,专家组成员还分别通报了两个专业的现场考查情况,并逐条反馈了两个专业在培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍与支持条件、质量保障、学生发展等方面发现的主要问题,并提出建设性建议。

校长屈广清代表学校做表态发言,对专家组认真细致、辛勤扎实的工作表示敬意,对不辞辛苦为我校会诊把脉、悉心指导表示感谢。他表示,学校将认真研究落实专家组的反馈意见,坚持问题导向,制定有效的整改措施,逐项进行整改落实。他要求,全校上下要按照认证标准的要求,以“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,持续对标改进,整体推进师范类专业内涵建设,切实达到“以评促建、以评促改、以评促强”的建设目标,有力推动新时代教师教育人才培养质量提升。

福建省评估研究中心副主任刘典文对各位专家的辛勤付出表示感谢。他指出,师范类专业认证将成为教师教育内涵式发展及改革的核心抓手。师范院校要坚持问题导向,以当前师范生需求和培养存在的问题为逻辑起点;要坚持目标导向,以重塑师范类人才培养体系为重要使命;要坚持能力导向,超越知识本位的培养路径,反向设计课程体系,切实地推进认证工作,紧扣“主线”和“底线”。他希望,我校要继续发挥特色与优势,勇担使命、积极作为,以专业认证工作为契机,从学生需求出发,不断发现和研究问题,推动师范类专业人才培养能力和质量不断提升。(教务处)