把好“七个关口” 擦亮监督“探头”——学校二级纪委建设成效显现

发布时间:2023-01-10作者:浏览次数:648

近日,省纪委监委有关网站刊发我校纪检监察工作信息:《做实基层监督护航学校发展泉州师范学院二级纪委建设成效显现》,宣传报道我校二级纪委建设成效。

2019年省属公办本科高校纪检监察体制改革后,学校党委、纪委高度重视加强二级纪委建设,校党委书记朱世泽亲自部署、亲自过问、亲自协调,为二级纪委建设工作提供强有力的领导和支持。三年多来,学校从力量配备、调查研究、制度建设、学习培训、业务指导等方面下功夫,着力把好“七个关口”,二级纪委建设稳步推进,有效发挥监督“探头”作用,在做实监督职责、护航学校发展方面,取得明显成效,基层监督逐步从“有形”迈向“有效”。学校二级纪委建设经验做法5条工作信息先后刊发在省纪委监委有关网站。

抓力量配备 把好队伍关

主动适应改革后高校纪检监察工作新形势新任务新要求,吸收借鉴省内外高校有关做法,选优配强二级党委副书记兼纪委书记19人次,同时注重发挥二级党委(党总支)纪检委员作用,并组建一支以年轻干部为主的二级纪检工作联络员队伍,进一步夯实二级纪委力量

抓调查研究 把好基础关

结合“再学习、再调研、再落实”活动,围绕推动学校纪检监察工作高质量发展主题,通过听取汇报、集体座谈、个别访谈、实地走访、收集资料等方式,对二级纪委开展全覆盖调研,深入了解二级纪委监督责任落实情况查找存在问题,听取意见建议,有针对性研究对策措施,并形成专题调研报告,规范和加强二级纪委工作奠定基础。

抓制度建设 把好规范关

从职责权限入手,明确二级纪委工作内容,制定《二级纪委工作暂行规定》。坚持激励和约束并重,制定《二级纪委考核评价办法》《二级纪委书记述职评议考核办法》,每年年底组织开展述职评议,督促履职尽责,压紧压实责任。注重加强校院两级纪委协调联动,制定《校院两级纪检工作联系制度》,促进上下贯通、形成合力。

抓学习培训 把好能力关

突出“学”,将二级纪检干部队伍纳入学校纪检监察干部业务培训范围,每年举办全员业务培训班,从具体业务入手,强化实务培训;突出“研”,对二级纪委如何开展工作、更好履行监督责任,通过述职评议和经验交流,相互探讨、共同提升;突出“做”,选派二级纪委书记参与办信办案,以工代训,加强实战锻炼,提升履职本领。

抓靶心要害 把好履职关

加强领导指导,督促二级纪委认真履行监督责任,紧盯疫情防控、校园安全、意识形态、纠治“四风”以及巡视巡察整改等,推进政治监督具体化精准化常态化紧盯“一把手”和领导班子,经常开展谈心谈话,强化同级监督;紧盯“三重一大”决策和招生考试、人事招聘、物资采购等重点领域,通过参加会议、提出意见建议以及开展专项监督等方式,做实日常监督;紧盯师生关切,推动解决“急难愁盼”问题。

抓服务保障 把好质效关

立足二级学院实际,引导推动各二级纪委寓监督于服务,融监督于治理,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用。如,资源与环境科学学院纪委针对巡视整改有关教师公租房退租工作未完全落实到位问题,约谈相关人员,加大监督力度,目前已全部整改完成;体育学院纪委针对巡察反馈问题,督促学院抓好整改落实,并对场馆设备设施、管理服务等进行监督检查;研究生纪委、音乐与舞蹈学院纪委扎实做好研究生招生考试监督工作,形成比较有效做法等。

抓特色亮点 把好宣教关

落实中共中央办公厅《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,组织二级纪委打造“一院一特色”。如研究生纪委举办“献礼二十大 廉洁伴我行”校园文化创意产品设计大赛,文学与传播学院纪委举办廉政书画作品展、经典朗诵会,外国语学院纪委举办党的二十大报告双语热词金句展、编印师德师风学习教育材料,教育科学学院纪委举办闽南家风家训展,音乐与舞蹈学院纪委组织师生编排舞蹈《爱莲说》等,着力营造崇廉尚洁育人氛围。

守正不渝、创新不止,做优做强基层监督对激发治理活力、提升治理质效,推进治理体系和治理能力现代化建设具有重要意义。下一步,学校将持续深化纪检监察体制改革,坚持不懈推动监督体系更好融入治理体系,不断提升监督治理效能,持续巩固发展风清气正干事创业良好政治生态,为学校实施“十四五”规划和建设特色鲜明的一流应用型大学提供坚强保障。(纪委综合室)