我校马克思主义学院组织开展思政课教师暑期实践研修活动

发布时间:2023-07-24作者:浏览次数:174

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步提高思政课教师的理论素养和教学水平,7月16日至22日,我校马克思主义学院联合福建农林大学马克思主义学院组织思政课教师赴全国高校思想政治理论课教师研修基地(华东师范大学)开展实践研修活动。

本次实践研修以感悟建党精神 不忘育人初心”为主题,采取理论教学、现场教学和情景体验式教学相结合的方式,主题鲜明、内容丰富。在理论教学环节,参训教师聆听上海交通大学陈锡喜教授讲授的《把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论——关于党的二十大精神融入思政课教学的思考》、上海师范大学苏智良教授讲授的《开天辟地:中国共产党为何诞生在上海》专题报告。通过专题辅导报告大家全面有效推进党的二十大精神融入思政课有了深刻的理解,对中国共产党的诞生的历史必然性有了更深入领会

在现场教学环节,研修团成员来到上海市社会科学馆,参观了“马克思主义为什么行”系列展厅。在这里,参训教师驻足学习了“来自特里尔的问候——马克思生平与著作展”“雄鸡一鸣天下晓——马克思主义在中国的早期传播展”和“百年党刊珍本展”,深入了解了马克思的人生轨迹和思想历程,重温了马克思主义中国化时代化的历程,加深了对“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”这一科学论断的理解。

参训教师跟随讲解员赴中共一大会址学习,集体参观了“伟大的开端——中国共产党创建历史”陈列展。展厅由序厅、“前仆后继、救亡图存”“民众觉醒、主义抉择”“早期组织、星火初燃”“开天辟地、日出东方”“砥砺前行、光辉历程”及尾厅组成。陈列内容紧扣“初心使命”,并以此贯穿始终,综合运用多种展示手段全面系统展示中国共产党的诞生历程。

参观中共一大会址后,参训教师们深切地感受到,我们伟大的中国共产党来之不易,新中国来之不易,社会主义来之不易,表示要进一步增强学习党史的自觉性、主动性,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做坚定、忠诚的马克思主义研究者、传播者、实践者。

在上海四行仓库抗战纪念馆,参训教师聆听了以谢晋元将军为代表的“八百壮士”英勇抗战的感人事迹,观看了珍贵的历史照片、文献资料和实物展示,深入了解了抗日战争时期四行仓库保卫战的英勇事迹。大家边听边议,表示在今后的教学中,要将这些生动的教学素材融入思政课程内容,让学生更加深入地了解历史,深刻地铭记历史。

在浙江嘉兴南湖革命纪念馆,参训教师依次参观了“开天辟地”“光辉历程”“红船精神永放光芒”等三个展览,在驻足观看展厅陈列的丰富历史文物以及生动的多媒体影像资料的同时,进行了“沉浸式”学术交流、探讨,共同追忆中国共产党建党伊始的峥嵘岁月,领悟“红船精神”在新时代背景下的新时代内涵。

在上海北外滩,参训教师听取了上海市虹口区委党校武音茜教授的“北外滩改革开放”课程,领悟改革开放“三次历史性飞跃”。大家纷纷表示一定要做改革开放的坚定拥护者,为中华民族伟大复兴贡献力量。

在陈云纪念馆,教师们参观了陈云同志生平业绩展、陈云故居等展厅。大家在一张张历史照片、一件件文物雕塑和一部部文献手稿前长久驻足观看,重温老一辈革命家波澜壮阔的伟大一生,缅怀陈云同志在党和国家关键时期做出的卓越贡献。

本次实践研修活动是马克思主义学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一项重要举措,也是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的重要环节。研修活动深化了广大思政课教师对伟大建党精神的认识,进一步坚定了共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,对推动思政课教学改革创新,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性有着重要意义。(马克思主义学院)