发展规划处(学科办)

我校举办“从ESI指标看泉州师范学院‘双一流建设’的发展潜力”专题报告会

627日下午,我校在行政楼101会议室举行 “从ESI指标看泉州师范学院‘双一流建设’的发展潜力”报告会。报告会邀请了科睿唯安高级业务总经理吕宁女士作主题报告。来自发展规划处、学科办、科研处、教务处、图书馆等职能部门以及物信、数计、资环、海食、化工、工商、纺服、教科、体育和航海10个学院的140余名骨干教师参加了报告会。报告会由屈广清校长主持。

屈校长指出,当前全校上下正在认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面实施“三步走”发展战略,实现更名大学,建设百年名校。今天,学校事业发展对科研创新的需要,对高水平学科建设的需要,比以往任何时候都更为迫切。教育部、省教育厅已将ESI相关统计结果作为评价高校办学水平和科研创新能力的基本指标,2016年全国第四轮学科评估也将ESI高被引论文情况作为评价指标。国内外各知名高校都非常重视在ESI学科中的表现,我校“实施三步走战略三年行动计划”“发展潜力指标挂图作战任务分解表”中也都明确提出了建设ESI1%学科的奋斗目标。希望通过举办本次报告会,加强学校教师们对ESI学科相关概念的理解,进一步提高我校学术研究和学科建设水平。

吕宁从科研绩效评价和学科分析趋势与权威数、泉州师范学院与对标高校分析比较和泉州师范学院科研发展与学科提升建议三个方面展开,介绍了ESI相关的概念及其运用,并用详实的数据分析了泉州师范学院在ESI学科/潜力学科中的科研表现,最后就如何有效提升泉州师范学院ESI学科表现提出了具体、中肯的建议。会后,部分教师还结合自己关心的问题与吕宁经理进行了积极的交流和讨论。

据悉,ESI是基本科学指标数据库的简称,它是基于科睿唯安公司所收录的全球10000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。ESI排名数据每两个月更新一次,已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。

(发展规划处)