学院与丰泽区留联共同主办专业技术对接、传统技艺传承主题沙龙

时间:2017-07-24浏览:350

2017年3月21日上午,由学院和丰泽区留学人员暨归国创业人员联谊会共同主办的专业技术对接、传统技艺传承主题沙龙在我校行政楼406会议室召开。应邀来校讲学的苏维治、黄郁莺老师、泉州市非遗项目泉州珠绣制作技艺代表性传承人陈克忍老师、丰泽区留联部分成员以及学院教师代表参加了座谈会。

院长邱夷平首先向来宾表示热烈欢迎,并向来宾介绍了学院成立至今在学科建设、人才引进、对外交流、产学研合作等方面的情况。丰泽区留联参会成员一一自我介绍,并介绍其目前创业、产业简况。

随后,丰泽区留联副会长陈燕玲向大家介绍泉州市级非物质文化遗产项目泉州珠绣制作技艺代表性传承人陈克忍。陈克忍在接过祖母衣钵后,数十年如一日,怀着一份虔诚的匠人情怀,致力于传统金苍绣和珠绣制作技艺的传承和发展,目前已有多个系列的作品被闽台缘博物馆收藏。

双方在交流中深入探讨了多种合作对接的可能性,如邀请陈克忍来校开设传统技艺选修课,以及校企双方可围绕无纺布产业、酒店装潢艺术设计、生态感应毛巾项目等开展产学研合作。

学院兼职教授苏维治表示,泉州人杰地灵,他不仅感慨于悠久的古城历史和博大的海丝文化,更深深为陈老师的匠人精神所折服。此次他来校为师生授课,在课余常外出采风,收集创作素材,目前正筹划创作一系列带有惠安女、蟳埔女等泉州文化标签的写生作品,将地域文化推向世界。苏维治还表示十分乐意为学校牵线搭桥,引进优良资源,期待为地方经济建设、为祖国教育事业的发展奉献一份力量。

(文:苏楠 图:丰泽区留联)