鲁迅美术学院染织服装艺术设计学院院长任绘到我院交流讲学

时间:2024-01-10浏览:10

18日下午,鲁迅美术学院染织服装艺术设计学院院长、鲁美·文化国际服装学院院长教授任绘我院交流讲学,院长邱夷平副院长徐海燕,部分骨干教师研究生本科生代表参加了此次讲座。

任绘教授首先围绕“多维度跨界融合创新教育体系”讲述了鲁迅美术学院染织服装艺术设计学院的专业特色课程和通识融合课程。 2011年,鲁迅美术学院在染织学院、服装与服饰学院相关专业的基础上,与日本文化学园文化服装学院合作办学,成立鲁美·文化国际服装学院。2019年鲁迅美术学院染织艺术设计、纤维艺术设计专业被教育部评为国家首批一流本科专业建设点。2021年服装与服饰设计专业被教育部评为国家级一流本科专业建设点。

当天下午,任绘教授为我院师生作题为“全球一体化视野下时尚艺术多维度跨界融合创新路径”的学术讲座。任绘教授从跨界合作、数字技术与时尚、文化与传播融合、可持续时尚、跨媒体创作等五个方面开展讲座,通过列举染织服装艺术设计学院的创新课程体系以及分析一些优秀学生的作品,介绍了不同文化和传统艺术元素融入到时尚设计中带来的视觉效果,例如将摄影、绘画、雕塑、音乐和舞蹈等元素进行跨界融合,这种跨媒体的融合可以打破传统的界限,带来更新颖的艺术效果。

任绘教授,硕士生导师,中国服装设计师协会理事、中国时尚大奖金顶奖评选评委、中国时尚大奖中国十佳时装设计师评选评委、辽宁省普通高等学校本科专业综合评价评审专家、教育部产学合作协同育人项目专家、教育部学位中心中外合作办学评审专家、中外合作办学优秀案例评审专家、辽宁省柞蚕丝产业联盟第一届理事会副主席、辽宁省文旅融合专家

文:叶馨,图:陈依琳