喜讯│纺织与服装学院齐欢副教授在高水平期刊《Journal of Cleaner Production》发表研究论文

时间:2024-01-16浏览:240

近日,国际著名期刊《Journal of Cleaner Production》(IF: 11.1,中国科学院一区,TOP期刊,H指数166)在线发表了纺织与服装学院纺织工程系齐欢副教授的最新研究成果,论文题目为Low-temperature dyeing performance of polylactic acid fabrics pretreated with natural deep eutectic solvent》。纺织与服装学院为第一署名单位,齐欢副教授为第一作者,与武汉纺织大学联合培养硕士研究生陈杰(2021级纺织工程本科毕业生)为共同第一作者,通讯作者为武汉纺织大学姜会钰教授。该项工作得到福厦泉国家自主创新示范区协同创新平台项目(No. 2021FX08)资助。

聚乳酸(PLA)是一种由淀粉制成的可降解生物质材料,因其在塑料制品中的各项出色性能和可降解性而受到越来越多的关注。然而,PLA在高温潮湿环境下易水解,因此其纤维制品在高温染色时存在诸多问题。针对这一难题,齐欢团队利用天然低共熔溶剂(NaDES)来改性PLA纤维,从而实现PLA低温下的出色染色性。研究人员从植物天然产物中开发出了一种环保的低共熔溶剂体系(NaDES),使用其对聚乳酸纤维进行了温和条件下纤维改性,构造出粗糙的纤维表面来提升其对染料的吸附性,实现了纤维低温上染特性的同时,最大程度减少了聚乳酸纤维的水解损伤,染色后织物各项色牢度优异,从原料上大大降低了聚乳酸纤维制品的生产成本。论文工作为纺织品生态染整加工的方法创新和可持续发展提供了参考。

(文:任自佳)