傅晓琴

学号181604006

姓名傅晓琴

学号181604006

班级:19级服装设计与工程(闽台合作)

学院纺织与服装学院

录取学校及专业泉州师范学院艺术设计

考研心路历程

人生有很多种选择,考研只是其中的一种,但对于我来说,提升自己最有效的途径就是继续学习。

谈及我的考研,它并没有像网上那样轰轰烈烈,一天学十几个小时,专业课背多少轮,也没有每天吃不好睡不好。但和千千万万的考研人一样,中途也有过迷茫和疲倦,值得一提的是,自己还是一路走过来了。

考研是一个专注自己的过程。在这个过程当中,我不和别人比进度,而是和自己比,比昨天的自己多学会了一点,多认真了一点就好;我不和别人比时间,不比多早起多晚睡,而是规律自己的作息,养足精神;我不和别人比成绩,不比对了几题错了几题,而是注重自己做对做错的原因。考研需要的是按部就班、踏踏实实的努力,不轻易否定自己、怀疑自己。保持专注于自己的学习,制定符合自己的目标和计划,并朝着这个目标去努力。

考研也是一个漫长的过程,十分考验一个人的毅力。在这个过程当中,对于一个向往自由的我来说,想偷懒、想懈怠是常事,但我从来没有想过放弃。在迷茫时,我会静下心来调整自己的计划;在疲惫时,我会给自己放一个小假;在进步时,我也会给自己一些奖励。到后来,发现自己真的可以做到,可以一天学习这么久,可以坚持每天记那么多单词,可以背下这么多的内容。所以我想说,考研最重要的就是决心和毅力,并且慢慢摸索适合自己的学习方法,坚持到最后。

“山有顶峰,湖有彼岸,漫漫长途,终有回转,余味苦涩,终有回甘。”我相信,所有的付出都会有一定的意义。花会沿路盛开,以后的路也是。

老师点评

晓琴同学目标坚定、刻苦学习,在学习和工作中都取得了优异的成绩,各方面综合素质强。希望你在接下来的研究生阶段里,继续保持严谨治学的态度,争取取得更大的成绩。(徐海燕老师)