工会
 

工会2019年工作计划

发布人:杨向蓉  发布时间:2018-12-28   浏览次数:588

2019年工会工作计划

2019年学校工会将在校党委和上级工会的领导下,在校行政大力支持下,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述以及中国工会十七大精神,坚定政治方向,着力做好工会维权服务工作,着力深化工会改革创新,着力推进工会会员队伍建设,围绕学校中心工作,凝心聚力,激发教职工的工作热情和创造性,以主人翁姿态积极参与学校的改革与发展工作,为学校实施“三步走”发展战略做出新的贡献。

一、切实抓好工代会、教代会建设,持续推进校园民主管理

筹备召开学校第四届教职工暨工会会员代表大会第二次会议;做好四届二次双代会代表提案的征集、立案审查、办理及反馈工作,主动参与涉及教职工利益的相关政策的制定修改,切实维护教职工合法权益,促进学校教育事业的顺利推进;指导教代会各工作委员会积极开展活动,发挥作用;指导和督促各基层工会加强二级教(职)代会规范化建设,做好换届选举工作,充分发挥教(职)代会作用,提升民主管理水平,服务校、院两级管理体制的顺利推进落实。

二、围绕中心服务大局,团结动员广大教职工以主人翁姿态建功新时代

坚持正确的政治方向。突出政治引领,引导教育广大教职工听党话、跟党走。在教职工会员中持续开展对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、中国工会十七大精神的宣传学习和贯彻落实,努力在学习形成常态化上出实招,在促进学习深化上下功夫,在推动学习成果转化上求突破,学以致用,调动广大教职工积极性、主动性、创造性参与学校的二次创业,把教职工的思想、力量与智慧凝聚到校党委提出的“三步走”发展战略上。

不断提升教职工思想道德素质。开展“中国梦劳动美”主题宣传教育,加强以职业道德为重点的 “四德”建设;积极参与年度优秀教师、优秀教育工作者、及陈笃彬教育奖的评选、表彰与宣传;加强教职工文化建设,发挥工会文化阵地作用,建设健康文明、昂扬向上的职工文化;广泛宣传劳模先进事迹,大力弘扬劳模精神、劳动精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。

进一步提升教职工业务能力。以 “当好主人翁、建功新时代”为主题,协助教务处开展教师教学技能竞赛和岗位练兵,选拔、推荐优秀教师参加2019年度省青年教师教学技能竞赛,推动在教职工队伍中形成钻研业务、爱岗敬业的良好风气。

做好女工工作,充分发挥女教职工“半边天”作用。组织开展“三八”节女性关爱活动、女教职工文体活动,提升女教职工整体素质,引导广大女教职工自立自强、敬业奉献。

三、提高服务工作质量,更好满足教职工美好生活需要

做好困难教职工帮扶工作。管好用好教职工困难帮扶资金,开展困难教职工及时帮扶与慰问;开展2019年度金秋助学,为考上大学的困难教职工子女提供必要资助。

关注教职工工作生活,送去学校温暖。继续做好传统节庆工会会员集体节日慰问品的采购与发放,为工会会员生日发放生日蛋糕(券)、鸡蛋与面线。坚持开展“五必访”常规送温暖工作,探索构建校院两级工会立体化、网络化慰问工作格局。加强与泉州市一些大医院的联系,为教职工体检提供服务。探索与学校心理咨询中心合作设立教职工心理咨询室。关心大龄青年教职工婚恋问题,组织单身青年教师参与各种联谊活动。

继续开展丰富多彩的群众性文化体育活动。加强校工会活动室建设,支持基层工会加强教职工活动室建设;举办2019年教职工排球比赛、环校跑;开展春游和秋游等活动;开展教职工“十佳歌手赛”等,丰富教职工业余生活。

四、深化工会改革创新,不断增强工会工作的动力活力

聚焦增强政治性、先进性、群众性,进一步优化工会的管理模式和工作方式。建设智慧工会,强化互联网思维,促进互联网和工会工作融合发展,构建网上工作平台,打造工会工作升级版。

打铁必须自身硬。深化工会干部队伍建设。以基层工会干部为重点开展学习培训,增强群众工作本领,打造一支高素质专业化的工会干部队伍。驰而不息抓好工会作风建设,深入基层开展调查研究,帮助基层解决工作中碰到的困难与问题。组织工会干部外出参观考察或学习交流,扩大视野,激发工会干部发动广大教职工努力建设有特色高水平的多学科大学的主动性和创造性。

加强基层工会建设。向基层工会提供经费支持,增强其开展工作的物质基础。进一步健全与完善“教工小家”评建体系,推动基层工会深化“教工小家”建设,努力把“小家”建在教职工的心坎上。根据人事变动情况及时调整基层工会干部,建设一支有能力、有活力的兼职工会干部队伍。

做好工会其他工作。规范新教职工入会程序;管理使用好工会经费等。




泉州师院工会

20181227

4