【健康知识宣传】结核病防治知识科普宣传

发布者:黄丽明发布时间:2022-03-04浏览次数:4414

1.什么是结核病?

结核病是由结核分枝杆菌(简称“结核菌”)感染引起的慢性传染病。人体除头发和牙齿外,各器官系统都有可能受到结核菌感染。但结核菌80%以上侵犯的是肺脏,称谓肺结核病,俗称“肺痨”。

2.结核病是如何传染的?

结核菌主要通过飞沫传播,肺结核病人在其咳嗽、大声说话、打喷嚏时喷出的飞沫中含有结核菌,因此痰里排菌的肺结核患者是最主要的结核病传染源。

3.肺结核的主要症状有哪些?

肺结核的主要症状有:咳嗽、咳痰、咯血,发热、胸痛、盗汗、体重下降等。当出现咳嗽、咳痰2周以上时,要想到自己是否患了结核病,应主动到当地结核病定点医疗机构检查。

4.确诊肺结核需要做哪些检查?

检查的方法主要包括痰结核菌检查和胸部X线检查。

5.肺结核能治好吗?

抗结核药物能有效的治疗结核病,只要坚持规律用药、完成疗程,绝大多数都能治愈。

6.学校中发现肺结核患者怎么办?

学校的人群密度大,相互间接触频繁,一旦有肺结核发生易在学生中传播蔓延,严重时还将造成结核病的暴发流行。因此,当学校中出现肺结核患者,首先要进行疫情报告,对肺结核患者进行正规抗结核治疗,及时采取隔离措施。其次要做好密切接触者筛查,同时要对教室和宿舍进行通风和消毒。

7.如何开展肺结核密切接触者筛查?

学校肺结核病例的密切接触者是指与肺结核患者直接接触的人员,重点包括与患者在同一教室学习的师生、居住在同一宿舍的同学、与患者共同生活的家人。在学校发生结核病例时,要根据患者发病时间、传播范围、接触人群等,确定密切接触者筛查范围。筛查的方法主要有结核菌素(PPD)试验、胸部X线检查和痰菌检查。