编号21:铅、铜对污染土壤中植物的催眠效应及毒性机制

发稿时间:2021-06-19浏览次数:919

成果名称:铅、铜对污染土壤中植物的催眠效应及毒性机制

研发人员:邱勇

所属领域:环境科学

完成单位:泉州师范学院

项目简介:

铅(Pb)和铜(Cu)的污染严重威胁着农业生产和食品安全。铅(Pb)和铜(Cu)的污染严重威胁着农业生产和食品安全。本研究旨在研究污染土壤中植物体内Pb和Cu诱导的激素效应和毒性机制,并建立潜在有毒元素(PTEs)在土壤-植物系统中转移的可靠经验模型。植物利用液泡和细胞壁减少铅、铜通过根部的运输是一种保护机制。植物胚根中Pb和Cu的大量积累导致了生菜种子在严重的PTE水平下的死亡,但胚根的生长更容易受到Pb的抑制而非Cu的抑制。在相同的土壤污染水平下,视觉健康植物中Pb的健康风险高于Cu。我们强烈建议加强对食品安全的监督检查,以减少对农业生产的健康风险通过视觉上健康的蔬菜(但含有过量的PTEs)摄入PTEs。(本成果发表在环境科学JCR 1区 Top期刊《Science of the Total Environment》上)