红歌:没有共产党就没有新中国

发布者:汪灵波发布时间:2021-04-30浏览次数:349


《没有共产党就没有新中国》是1943年曹火星在北平(北京)房山区霞云岭乡堂上村创作的歌曲,在抗日战争时期该村为平西根据地的前沿地带。

2015年8月26日,该歌曲被中国国家新闻出版广电总局列入“我最喜爱的十大抗战歌曲”。2019年6月,被中宣部列入“庆祝中华人民共和国成立70周年优秀歌曲100首”。

1943年,19岁的曹火星已是晋察冀边区抗日救国联合会群众剧社的音乐组组长,在10月深秋的夜晚,曹火星回想到之前在剧社和大家在一起的日子,感到生活在革命队伍中的温暖。再联想到亲眼目睹的抗日根据地广大人民群众在共产党的领导下,克服种种困难坚持抗战的情形,脑海中突然跳出前几天读过的延安《解放日报》上的一篇社论文章——《没有共产党就没有中国》。想到这些,曹火星便在纸上写下了一句话:“没有共产党就没有中国”,新歌的题目诞生了,曹火星一边哼唱一边写写画画,经过反复修改,歌曲《没有共产党就没有中国》诞生了。

新中国成立后,1950年的一天,毛泽东在中南海听到女儿李讷唱“没有共产党就没有中国”,就提出来这个话不科学、不准确。因为中国已经有几千年的历史了,是先有中国,后来才有共产党。所以,应该在“中国”前面加一个‘新’字,即“没有共产党就没有新中国”,这样才符合历史事实,后来,这首歌的名称也就正式定为《没有共产党就没有新中国》