泉州师范学院关于开展2023年 “课程思政”教学竞赛的通知

发布者:谢燕菲发布时间:2023-08-02浏览次数:13

各学院:

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和教育部等十部门《全面推进“大思政课”建设的工作方案》(教社科〔2022〕3号)、教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)、福建省教育厅《关于全面推进高等学校课程思政建设的实施意见》(闽教高〔2021〕46号)文件精神,推进课程思政建设,强化价值引领,发挥好每门课程的育人作用,学校决定组织开展“课程思政”教学竞赛。现就相关事项通知如下:

一、指导思想

落实立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持知识传授与价值引领相统一、显性教育与隐性教育相统一,充分发掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,深入挖掘课程德育内涵,强化教师在课程思政教育中的主体责任,做好课程育人教学设计、创新教育教学方式方法,充分发挥专业课程的育人功能,把思想政治教育贯穿人才培养全过程。

二、参赛对象及要求

(一)承担我校本科教学任务的在职教师;

(二)热爱教育事业,具有优良的师德师风,为人师表,近两年内无教学事故发生;

(三)教学效果良好,近五年主讲参赛课程两轮以上;

(四)鼓励获批各级“课程思政”项目、示范课程、教学名师和团队立项建设的教师积极参与,做出示范。

三、竞赛分组

竞赛分设两个组别:第一组为人文社会科学组(含经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学);第二组为自然科学组(含理学、工学)。参赛教师根据课程性质选择参加相应组别的比赛。

四、竞赛要求

(一)依据课程特点,找准“课程思政”切入点,精心准备“课程思政”教学设计,重点关注专业知识与育人元素的融合。

(二)教学内容中能自然融入家国情怀、法治意识、社会责任、科学精神、人文情怀、仁爱之心等思政元素,激发学生在认知、情感和行为等方面的认同,杜绝“表面化”“硬融入”。

(三)教学过程突出学生主体,教学方式方法灵活多样,注重现代教育信息技术应用,学生易于接受,教学效果好。

五、竞赛内容

(一)课程教学材料

提供参赛课程完整的教学大纲及1个课时的教学设计。

(二)现场教学展示

1.现场说课。结合整门课程教学材料编写和教学实践过程,在5分钟内汇报如何挖掘和提炼课程中所蕴含的思政要素和德育功能进行教学改革,介绍育人成效及推广价值,并展示相关过程性支撑材料。

2.现场教学演示。参赛教师提前准备1个与教学设计相对应的教学节段,进行不超过15分钟的片段教学演示。

六、竞赛程序

竞赛分为学院初赛、学校决赛两个阶段。

(一)学院初赛

9月4日至9月28日,各学院务必组织选拔比赛,结合教研室活动,通过形式多样的听评课、公开课、示范课等方式开展交流研讨,择优推荐1-2名优胜者参加学校决赛。院级评选活动中的教学竞赛、教学观摩、教学交流是本次活动的基础,也是本次竞赛优秀组织奖评选的主要依据之一。

学院初赛结束后,各学院于9月28日17:00前将推荐参加校级决赛选手推荐表和选手推荐汇总表的电子版发送至邮箱409487091@qq.com,纸质版一式一份提交至教务处教学科,逾期视为自动放弃。联系人:谢老师  0595-22919509。

(二)校级决赛

10月下旬,教务处负责组织校级决赛。竞赛采用课程教学材料(成绩占25%)与现场教学展示(成绩占75%)相结合的方式进行。专家综合评分,根据评审结果确定获奖名单。

七、奖项设置

(一)个人奖:设一等奖、二等奖及三等奖3个等次各若干名。

(二)组织奖:对积极推荐教师参赛并取得良好成绩的学院授予优秀组织奖。

八、其他事项

(一)课程思政竞赛是贯彻立德树人根本任务,加强大学生思想素质教育的重要举措,各学院要高度重视,广泛宣传发动,认真组织好院级教师“课程思政”竞赛活动,公开、公正、公平选拔优秀教师参赛,充分发挥竞赛对于促进课堂教学改革和教师专业发展的积极作用。

(二)参赛作品必须是参赛者本人的教学成果,不得抄袭他人作品或复制相关出版社的教学辅助课件。

附件:1. “课程思政”教学设计编制指南

2. 泉州师范学院“课程思政”教学设计表

3. 泉州师范学院“课程思政”教学竞赛评分表

4. 泉州师范学院“课程思政”教学竞赛选手推荐表