我校召开2014年度学科与科研平台建设工作汇报会

发稿时间:2015-02-02浏览次数:464

2015年1月30日,2014年度校学科与科研平台建设工作汇报会在第一会议室召开,副校长王珊主持会议,各二级学院院长、学科负责人、科研平台负责人及相关职能部门负责人参加会议。
王珊指出,校学科与科研平台建设工作汇报会在我校首次召开,既是对2014年度学科与科研平台建设的全面检查和总结,同时也是各学科与科研平台建设工作之间的经验交流。她对2014年度我校学科与科研平台建设工作给予肯定,并指出各二级学院、学科和科研平台要根据学科建设的工作要求,做好学科建设规划,科研平台建设要围绕学科建设、学科建设要立足人才培养,二级学院要切实做好学科建设的顶层设计,通过本次学科、科研平台的工作汇报,发现不足,寻找差距、树立信心,重在建设,做到各学科与科研平台建设在2015年度的工作汇报会上有显著成效,充分展示各学科的重点和亮点。同时,王珊副校长分析了当前形势下我校研究生培养的总体情况,提出以交叉学科拓展培养艺术硕士研究生的设想,要求各相关二级学院要从全省乃至全国高校艺术硕士培养情况、社会需求和师资力量等方面加强调研和论证,凝练出具有我校特色的艺术硕士人才培养方案,进一步凸显我校的办学特色。
会上,王珊对相关二级学院院长、学科与科研平台负责人提出三点要求。一是要树立人才是关键的学科建设意识,把人才培养和队伍建设放在第一位,要充分重视高端人才的引进与培养,指出学校将加大引进人才力度,增设青年博士科研创新平台的专项经费;二是要强化管理是保障的意识,树立起责任意识、担当意识和问题意识,并进一步提升解决问题的能力;三是要有服务是目的意识,提高为社会服务的水平,为地方经济社会文化发展建设贡献力量。
会上,各学科与科研平台负责人就学科与科研平台建设取得的成效、经费使用情况、存在问题和发展思路等内容进行了详细汇报。相关职能部门负责人肯定各学院在学科与科研平台建设上取得的成绩,对学科与科研平台建设中存在的症结问题提出了解决的对策和建议,并布置了下一阶段各学科与科研平台的主要建设任务。科研处负责人还就《泉州师范学院科研目标责任制实施方案》(征求意见稿)进行说明,就2015年国家项目申报、省级2011协同创新中心、省级平台迎接评估等事项进行了布署。
在全校范围内开展学科与科研平台建设研讨及汇报,标志着新形势下学校学科建设的良好开端,体现了学校对学科建设的高度重视,今后学校将继续以学科建设为龙头,以科研支撑为重点,进一步推动学校的内涵建设、特色培养和可持续发展。
                                                                    (重点学科与学位建设办公室   科研处)