校友、华东师大张诗按教授返校作学术报告

发稿时间:2015-05-11浏览次数:1144

5月8日下午,应物理与信息工程学院邀请,华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室研究员、博士生导师张诗按校友返校,为物信学院师生作题为《超快脉冲整形技术及其在分子中应用》的学术报告。
报告会上,张诗按与学院师生分享了超快脉冲整形技术及其在物理、化学、生物、材料等方面的应用前景。随后,他介绍了分子量子态超快量子相干控制新技术和新方法,揭示了分子量子态超快量子控制的物理机制和规律。张博士指出,超快脉冲整形未来的应用趋势是对复杂量子体系超快控制与解析,而整形系统和目标态之间的联系依然是未来重点待解决的问题。紧接着,张诗按阐述了分子四维成像——超快电子衍射及其相关知识,并对将来的研究提出构想。在互动环节,张诗按详细解答了师生们提出的新能源、有机高分子材料等问题。报告会现场气氛热烈。
 会后,张诗按还与学院部分教师代表进行座谈,就人才培养、师资队伍建设、科研平台建设等方面提出了宝贵的意见和建议。
张诗按,华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室研究员,博士生导师。1999年毕业于泉州师范高等专科学校物理系,同年通过福建师范大学面向全省高等师范专科学校全面考核应届毕业优秀生入该校高年级继续深造(简称中期选拔),2001年毕业于福建师范大学物理系,获得学士学位,同年通过研究生入学考试进入华东师范大学物理系,2006年获得光学博士学位,博士毕业后进入到全球最大激光器制造商美国Spectra-physics公司工作,2007年回到华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室从事科研工作,2008至2009年期间在美国亚利桑那州立大学从事博士后研究,2012年晋升为研究员。至今已在Scientific Reports, Physical Chemistry Chemical Physics, RSC Advances, Applied Physics Letters, Journal of Chemical Physics, Physical Review A等国际重要学术刊物上共发表SCI学术论文110余篇。2012年入选上海市青年科技启明星人才计划。
                                                                   (物信学院 韩丽红)