南音文化传承与发展协同创新中心南音剧目《凤求凰》论证会召开

发稿时间:2015-07-31浏览次数:494

2015727下午,南音剧《凤求凰》项目论证会在泉州师范学院音乐与舞蹈学院会议室举行,副校长、南音文化传承与发展协同创新中心主任王珊教授参加论证会。会议由科研处副处长苏天恩主持。
项目论证会由中国艺术研究院、文化部中国非物质文化遗产保护中心副主任郑长铃研究员、泉州南音乐团团长李白燕(国家一级演员)、泉州木偶剧团团长王景贤(国家一级剧作家)、泉州音乐家协会副主席杨双智(国家一级作曲)、厦门市歌仔戏剧团团长朱伟捷(国家一级作曲)组成专家组进行项目评议。
南音剧《凤求凰》是“福建省2011计划”南音文化传承与发展协同创新中心是2015年的主要工作之一。论证会上,王珊教授向大家介绍泉州师院南音学科建设及南音文化传承与发展协同创新中心的工作,以及如何做好南音传承与发展的构想。
专家组听取了音乐与舞蹈学院院长王丹丹教授关于项目立项、经费预算、预期目标等相关情况的汇报,听取了剧目主创人员(导演、编剧、作曲)关于剧目内容的介绍,专家组充分了解项目相关情况,进行了认真审议并充分交换了意见。专家组一致认为:南音剧目《凤求凰》项目具有重要的意义,顺应当前文化大繁荣、文化大发展、增强文化软实力的战略大背景,对传承和传播南音等中国优秀传统文化,对服务于福建省“一丝一带”建设及中国文化软实力战略,具有重要的推动作用;项目具有可行性,聘请的创作团队为国内一流的导演、编剧、作曲、舞美等,主创人员有着丰富的创作经验,创作基础条件扎实,前期准备充分;项目经费预算合理,符合文化产业的惯例;服装舞美等相关物品制作为国内一流导演组建的团队设计制作,费用合理。专家组一致同意项目立项。
同时,专家组也提出了项目的完善意见,提出中心应积极争取学校、政府等相关部门对该项目的扶持、支持力度,在后续不同层面演出的经费上给予支持,打造精品剧目,并以此为契机,在国内外进行巡回演出,展示中华优秀传统文化,把该剧目作为南音展示的保留节目,通过本剧目的打造,培养一支能独立完成大型舞台剧目的各方面人才。专家组希望中心克服各种困难,保证排演顺利。
项目论证过程中,专家组实地观看了剧目排练现场。
                                         (“福建省2011计划”南音文化传承与发展协同创新中心  科研处