我校召开泉州“数控一代”实施调研与校企合作交流座谈会

发稿时间:2015-08-05浏览次数:421

8月3日下午,我校携手厦门大学、泉州清华经济促进会召开泉州“数控一代”实施调研与校企合作交流座谈会,厦门大学先进制造技术转移中心主任陈永明教授、校科研处苏天恩副处长共同主持会议,厦门大学叶军君教授、林育兹教授,泉州清华经济促进会常务会长、卡丁(中国)公司总经理黄成才,我校物信学院院长杨惠山教授、厦门大学先进制造技术专家、泉州涉及数控一代的20余家企业以及我校物信学院教师等近50名专家学者及企业界代表参加会议。
座谈会上,企业界代表介绍了企业实施“数控一代”的情况,包括已经取得的工作做法、经验和成效等,并提出了存在的技术和管理瓶颈,希望能进一步加强与高校合作,推进产学研深度融合,共同破解技术难题。厦门大学专家组向企业介绍了在“数控一代”方面的研究成果,对企业提出的问题进行了现场分析和释疑,我校物信学院教师介绍了各自的研究领域和方向。
三方都表示愿意以座谈会为契机,加强校企业的联系和沟通,有针对性地在人才培养、技术咨询、项目攻关、成果转换等方面加强合作,以智能制造为方向,打造产业转型升级新引擎,大力鼓励大众创业、万众创新,培育新的经济增长点,共同推进泉州的“数控一代”工程实施和智能制造发展。
    据悉,今年暑假以来,在校领导的部署下,科研处、物理与信息工程学院以福建省《关于加快发展智能制造九条措施的通知》文件精神和省政府在泉州召开智能制造暨创业创新现场推进会为契机,及时介入“泉州制造2025”工程,组织部分教师与厦门大学先进制造技术专家组一道,历时近20天时间考察了石狮、晋江、泉州等近30家企业的数控一代实施情况,了解数控一代在研项目技术和实施情况,为推进下一步工作提供决策依据。通过前期的参观考察和现场座谈,了解到企业迫切希望与院校开展产学研合作,院校在研发、技术指导、人才培养培训有优势,企业在市场需求、成本效能、实际应用等有优势,双方合作能更好推动产业转型升级,使产品具有竞争力。参与调研座谈的教师们深切地感受到,在“智能制造”时代,泉州在创业、产业、民生等诸多领域不断涌现出的新业态、新模式,大家一致认为,作为地方本科院校,如何发挥学院的专业学科特点,提高整体科研水平,提升人才培养的适应力与竞争力,与地方的产业发展战略接轨,服务地方经济发展,将是今后学校教学科研工作的重中之重。
(科研处 物信学院)