编号5:用于规模化量产纳米纤维膜的大型静电纺丝机/生产线

发稿时间:2019-04-26浏览次数:689

成果名称:用于规模化量产纳米纤维膜的大型静电纺丝机/生产线

研发人员:龙云泽,杨大鹏

所属领域:纳米材料

完成单位:青岛大学/泉州师范学院

成果简介:

微纳米纤维毡/膜在很多领域有广阔的应用前景:1)空气净化,例如过滤PM2.5和某些细菌病毒;2)锂离子电池隔膜;3)饮用水过滤;4)创伤敷料,生物支架;5)特殊防护服/防护层;6)污水处理;苦咸水/海水淡化;7)催化剂载体;无机纤维;隔音/吸音材料。在规模化生产纳米纤维毡/膜的大型静电纺丝机方面,国外(捷克)Elmarco公司推出的Nanospider系列产品影响较大。我们在电纺壳聚糖、海藻酸钠纳米纤维时研发了两种规模化电纺技术,新大型静电纺丝机可以量产多种功能纳米纤维膜/毡。我们提出的无针头溶液静电纺丝技术(Elmarco公司有相似的地方,也有不同之处,例如有些材料用Elmarco公司的纺丝机纺不出纳米纤维膜,而用我们自己研发的纺丝机可以),可用于规模化制备纳米纤维膜的大型静电纺丝机。

技术成熟度:发明专利4项,并已投产。